毎年、庭の小さな家庭菜園で栽培するスイートバジル




植え付けは毎年次男くん。




夏ごろには沢山収穫できるので、状態の良い葉っぱから順次摘み取ります。都度、ペーストにして冷凍保存






分量は適当です




バジル一掴みにオリーブ油適量
お好みでパルメザンチーズと、塩






それらを滑らかなペーストになるまでブレンダーにかけます。




そのまま冷凍保存して、用途に応じてオリーブオイルなどで伸ばして使います。





アレンジとしては、ニンニク、アンチョビを加えて、パスタソースやピザソースに




オリーブオイルで伸ばして、白身魚やポークのグリルに添えて




シンプルなレシピだから、様々なアレンジが可能なペーストです。






茹でたじゃがいもに乗せて食べてもウマウマです。





最後までお読みくださりありがとうございます