毎年、庭の小さな家庭菜園で栽培するスイートバジル
植え付けは毎年次男くん。
夏ごろには沢山収穫できるので、状態の良い葉っぱから順次摘み取ります。都度、ペーストにして冷凍保存
分量は適当です
バジル一掴みにオリーブ油適量
お好みでパルメザンチーズと、塩
それらを滑らかなペーストになるまでブレンダーにかけます。
そのまま冷凍保存して、用途に応じてオリーブオイルなどで伸ばして使います。
アレンジとしては、ニンニク、アンチョビを加えて、パスタソースやピザソースに
オリーブオイルで伸ばして、白身魚やポークのグリルに添えて
シンプルなレシピだから、様々なアレンジが可能なペーストです。
茹でたじゃがいもに乗せて食べてもウマウマです。
最後までお読みくださりありがとうございます