編み物を軸に様々なハンドメイドを楽しんでいる
宮田勝美です。
先日の柚子コショウに引き続き、今回はこちら!
梨みりんを漬けましたよ
皆さん、梨みりんってご存知でした?
私は今回、初めて知ったんですが、調味料としても、果実酒としても楽しめるものらしいです。私は、みりんとして使うつもりでお試して少量で仕込みました。
梨みりん、使う事が出来るようになるのは来年です。
毎年、季節ごとに自家製で漬けたいものが沢山です
梅干し、ラッキョウ、梅酒、梨みりん、柚子コショウ
パートのお仕事やりながらでも出来るかな?美味しいもののためなら出来ますねどこまでも食いしん坊なワタシです
梅干しは子どもたちに大好評で今年お試してつけた4キロが、底をついてきてしまいました。来年は15キロくらいは梅干しにしないと間に合わないかも
ラッキョウも手間はかかり面倒なところもありますが、あれこれアレンジ可能なのでこちらもあっという間になくなりそうです
最後までお読みくださりありがとうございます