編み物を軸に様々なハンドメイドを楽しんでいるcotton-tails riretoこと宮田勝美です。
今月は娘と長男の誕生日があります。
ここ数年、子供たちのスケジュールがマッチすることが少なくなり、キャンプに出かける機会が減ってきています。
そんな中、久しぶりに真夏のキャンプに出かけますよ!
今年は我が家のとーちゃん、何を思ったのか?富士山に登る!と言ってあっという間に計画を立ててしまいました
なので、今回は2泊3日のキャンプですが、出発は前日夜なので、全てのお肉を冷凍して持っていきます。(いつもは2日目以降の食材のみ冷凍)初日の早朝、富士山5合目をスタートする予定です。どこまで登れるのか?不安でしかありませんが、無理のないように、チャレンジしてみようと思います。
旅行などのイベント開催持には、とーちゃん張り切って、こんな日程表まで作っています。
当日の朝、家族全員に配布されます
いつもは直近の週末にある程度の買い物を2人でするのですが(我が家の大蔵省はだんなクンです。私は生活雑貨などの家計費を少額預かるのみで、無くなると下さいなと、都度頂いています。食材は毎週買い出しに一緒に出かけてだんなクンが一括で支払ってくれます。)
今回は仕事が立てこんでいるようで、7月の末頃から出張まみれ
メールなどでやり取りをして、買い出しにお肉の下準備などなどを一手に引き受けています。
仕込みのメニューはまた別の記事にしますね
キャンプ直前の我が家の冷凍庫はいつもこんな感じで、パンッパンです。
冷凍庫の殆どのスペースを使って、飲み物や仕込んだお肉を冷凍して、保冷剤も大量に冷凍します。
調味料は100均で購入した小さな容器に移して、コンパクトにして持っていきます。
こちらには焼き肉のタレとドレッシングを
↑ダイソーのビネガー&オイルガラスボトル
(180ml)
こちらにはオリーブ油を入れていきます。
我が家では調味料などは都度使い切りの量を容器に移し替えて持っていきます。そうすれば、廃棄する量も新しいものを持っていくよりもうんと減らせますしね。
ペットボトルの飲み物も保冷剤代わりになるので、何本かは凍らせますよ~。
娘は部活、次男がくもんに行っている間にささっと足らないものを買い出しに行って来ます!