出始めは$5/kgぐらいだったライチも
$3.5/kgくらいになってきたので
2キロ購入して
今年はライチ酒を使って
みることにしました♫
日本にいた頃は割と毎年梅仕事をしていた
ような、、、、なんでもあるシンガポール、
青梅も売ってますしホワイトリカーも
あるんですけどびっくりするくらい
高いんですわ!!!!
だからだいぶ遠ざかってましたが、
逆に今しか作れないお酒を楽しむのも
ありかなーとも思いまして。
フレッシュなライチなんてなかなか
日本のスーパーでは買えないもんなー。
ホワイトリカーはスミノフ(ウォッカ)で
代用。Lazadaセールで$40くらいだったかな?
氷砂糖はスーパーで$2くらい。
ライチを1kg剥いたらだいたい700gくらいに
なったのでそれとスミノフ1本(900g)、
ライチ自体がとても甘いので氷砂糖は
甘さ控えめ100gで。
全然瓶が埋まらなくて、
ホワイトリカーの偉大さを知る。
皮がない分漬け込みも早いので
1ヶ月もかからず飲めそうな予感。
うまく行ったら他の果物でも試したいな。
あ、お試し用にはあの梅用じゃなくて
もっと小さいので作ってもいいかも。
ああまた物が増えてく予感、、、
残りのライチはもちろんフルーツとして
いただきました♡
数少ない娘のお眼鏡にかなった
南国フルーツの一つ。手が止まらん!!!