久しぶりに友達家族と行ったのは
Keng Eng Kee Seafood(KEK)
こちら今年もビブグルマン受賞の
街中華料理屋さん。
HDBの中にありますが目の前はすぐ
アレクサンドラホーカーセンターです。
ここは全部で3回か4回は行ってるな~
お手頃だし大人数で集まりやすいので
おすすめ!!
中華には酒は持ち込む
シンガポールは何でも高いですが特に
酒が割高い!!!
(税金の都合)
酒飲みにとって、
家で飲むのが一番安上がりなのですが
いつもデリバリーも味気ない。
なのでたいてい街中華料理屋集合の場合は
ワインを持ち込みます。
街中華はワインを取り扱っていない
店舗が多く、あってもビールやもしくは
白酒ぐらいしか選択肢がないので←
もちろん最初はお店のビールを頼む気遣いも
必要ですよ!(日本人的配慮)
ちなみにここは$5/本。グラスも、
快く用意してくれる。
超良心的。
チリクラブは既にほぐれているの頼む
接待の多い夫たちはもうチリクラブは
食べたくない。ただ奥さんたちはたまにしか
食べないからこういう時に頼みたい!
という攻防があるのですが、
手がべとべとになるのが子連れにはなかなか
ハードルも高くて。
そういう奥様にお勧めの既に
カニがほぐれているチリクラブがあります↓
既にソース状態で出てくるので
それを取り分けるか、
マントウにつけて食べるだけ!
値段はだいたい1/3くらい!!
(大きいクラブを使う必要がないのでね)
やっぱり旅行に来たらどどーんと蟹が
あるほうが絵面はいいのでアテンドなら
頼みますが、もう、いいのよw
最近の私の街中華メニューで好きなのは
シリアルプロウン!
(これも写真遠目w)
あとこの店でいうとお勧めはコレ↓↓
濃い味がまたビールに合う~
デブまっしぐらメニュー笑