CNY(チャイニーズニューイヤー)が近づくと
どこでも中国の新春音楽が聞こえるし
ドラゴンダンスやライオンダンスも
ちらほら見かけるようになって
みんな中華気分が上がってるのか
自然と中華が選ばれがち\( 'ω')/
ということで最近のご飯は中華料理屋多めです。
いつメンと行ったのはコモンウェルスのHDB。
ここにひっそりとたたずむ街中華が
良い感じだった♡
ただ店員さんのほとんどは中国語オンリーで
そういう時は夫が言い仕事してくれてありがたき。
メニューも写真付きでわかりやすい。
最近よく頼んでしまう
いんげんの素揚げニンニク炒め。
ニンニクの芽炒めと
お店の方が勧めてくれた
エビとフロスの組み合わせが最強でした!
(フロスとは豚肉を乾燥させてかつおぶしみたいに
細かく削ったもので、よくパンに乗ってます)
ここのフォーファンのワックヘイが
なかなかでした。
(ワックヘイ(wok hei):
wokが中華鍋、heiが息だったかな?
BBQのような炭の香ばしさを中華鍋で
あおって纏わせる料理方法及び
その料理のことを指します)
とにかく選んだものがどれも
美味しくて♡もちろんお値段もお手頃。。。
HDB中華を開拓したい今日この頃であります。
唯一の残念ポイントは子供たちの永遠の
完全栄養食である餃子がなかったこと。
なのでチャーハンでよろしくしてもらいました。
この日の会合で
こっちでもよく釣りに行く
アウトドアパパのおかげで
私たちがベトナムでドはまりした
エビの日本名がやっと判明しました。
日本ではセミエビというんだろう。
沖縄のほうとか島料理では
見かけたことがあるそうです。
ちなみに英語名はスリッパロブスター。
残念ですがこの店では取り扱いが
ありませんでした。。。
結局楽しくなって二次会もしっかりと。
最近友達とテーブルコーディネートの
話になったのですが、人が来るときは
普段はデリバリー多用で
そのままサーブスタイルです。
(みんなそんな感じだと信じている)