こちらもローカル飯。
娘の好きなクライミングが近くに
2つあるので休みになると来る頻度が上がる
ラベンダーですが、
ここに来る許可は一向に下りなくて。
(まあ豚を煮込む独特のにおいが
漂っているので強くは言えない)
気になっていたホーカー飯に
わざわざ友達が付き合ってくれました♡
これは去年のものですが今年も
ミシュランの一つ星を獲得!!!
以前はチャイナタウンのホーカーチャンも
獲得していたのですが、外れてしまい
唯一の現行ミシュランホーカーであります。
(2023年現在)
こちらの名物はバクチョーミー。
それ自体は特にあまり珍しくはなく、
中規模ホーカーに行けば1つはあるかな?
というイメージ。
ミーポック(中太麺)に豚のそぼろや
肉団子、内臓が乗って黒酢ベースのタレ。
ドライかスープが選べます。
(こちらのお店は細麺も選べます。)
バクチョーミーだと日本人には
栗原ミーポックも人気ですよね。
ただここのホーカー、
だいぶ並ぶ笑
並んだ時間も悪かったのか
1時間も待ちました。
出てくるころにはおなかペコペコ!
周りで食べている人が圧倒的に
ドライだったので私たちもドライで。
なかなか脂しい食事ですが、
黒酢の酸っぱさで中和される独特の味。
麺は半々といった感じでしたが
やっぱりたれを絡めて食べるならこの平麺が
ベストだな♡
ただ出るころには最近よく遭遇する豪雨。
お目当てのカフェには移動を断念したけど
そういえば屋根伝いで行けるな~と
ご案内したシンプルカフェ。
相変わらずかわいいケーキとパンが並んで
おりました。
可愛いケーキに抗えず、
結局一番カロリーの高いモンブランを。
お酒大好きだけどちゃんとコントロールしてて
細い彼女はレモンパイとコーヒー。
食べ物を制限してるイメージはないけど、
こういう積み重ねなんだろうな(遠い目)
雨さえなければちょっと遠めのカフェへの
ウォーキングで相殺できたはずですが。。。
しょうがなし。
でもラベンダーのグルメを堪能しながら
たくさんお話しできて楽しかった♪
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しかし、着々と蓄えてきている。。
冬休みは娘にクライミング付き合ってもらって
私も脂肪を燃やさなくては~!!