お粥は英語ではporridge(ポリッジ)ですが
中華系のお店ではcongee(コンジー)と
言われています。たぶん中華粥のこと。
ただ表記が違っても両方だいたい
中華粥だと思う。
(バカ舌なだけかもですが)
逆にヨーロッパで一般的な
オートミール粥にあたったことはない。
まあそんなちゃんとcongeeと表記されている
オーチャードの有名な中華粥のお店。
本店は香港にあるのかな?
レザミグループ配下のお店なので
クオリティはお墨付き♡
ボタニックガーデンにできた
フードコートにも入ってましたね。
(あちらはオープンエアで暑すぎて
ちょっと食べる気力がなかったけど)
初めての店だけど、
魚でおいしかったってところに
今まで当たったことがなかったので
(主に、ホーカーw)
レザミグループなら!というのと
シェフお勧めならという理由で
デジタルメニューの一番上に出てきた
Garoupa Belly congeeを。
ちなみにGaroupa(ガルーパ)とは
日本でいうとハタ?スズキぽい白身の
淡白な魚です。シンガポールではメジャー。
もりもりのねぎをかき混ぜると
ごそごそ具が出てくる!
私的に中華粥に欠かせないピータンも
とってもおいしくて。
(トッピングは+$2だったかな?)
次は逆にピータン粥食べてみたいわ。
肝心の魚は一回焼いたものが入っていることも
あって、臭みは皆無。belllyだから
脂身も多くて食べ応えありました。
ただここ1杯が多いw
友達ときたらお粥は一つをシェア。
サイドをいくつか頼むのがよさそう♪
そして美味しいからついつい
食べてしまって
連休の過食をリセットできず。
しかし、こっちのお粥屋さんで
思うのが、
結構な人が一緒に
サーモンを頼む。(刺身)
ホーカーのメニューにもだいたい
トッピングに書いてあって。
(三文って書いてあります)
日本人からすると異色でしかないけど
向こうでは普通?
来週香港ガールに会うので
聞いてみようと思います。