月曜日の晩酌は体調不良につき
おやすみします。申し訳ありません🙇♀️
買い置きしてるビールたち🍺
昨日の
夕飯&弁当のおかず作り置きは
むき海老🍤とブラックタイガー🦐が
冷凍庫に残っていたので
娘っちの好物の海老料理を2種作ってみました。
はんぺんと紫蘇の葉と
細かく刻んだむき海老と繋ぎに卵入れて
塩胡椒して、私はここに出汁醤油少々加えて
コネコネして 丸めて焼くだけ。
ふわぁふわぁ感があってエビのぷりぷりと
紫蘇の香りが美味しく感じるひと品。
久しぶりに
山瀬まみさんの簡単海老蒸し🦐を作りました♪
でも、レンチンを長くしてしもた💦
最後は
海老の形が綺麗に残ってる時に
余熱で火を通すのに。。。
レンジをちゃんと見てなかった💦
みなさんは上手に作って下さいね💦
娘っち、これも好きなんです❤️
作り方は簡単❣️
海老を放射線状に皿に並べて
紹興酒を振って、スライス生姜を並べてチン♪
最後は余熱で火を通し、
出来上がったら
タレをかけて頂く。
タレは醤油と胡麻油は同量、そして針生姜を散らす。
今回はすごく見た目が悪いけど
味は美味しいのです💦
先日、頂いたお酒。
栃木県北関酒造さんの
大吟醸。
あきません💦
もらってすぐ冷蔵庫に入れて
その日の夜に
美味しくてペロッと
1人で1本飲んでしまった😋
昨日の夕飯は鰤大根。豚汁、酢牡蠣🦪、
海老蒸し、カプレーゼ
➕お弁当のおかずに海老紫蘇はんぺん🦐
この記事は
目眩😵💫が落ち着いて
強めの眠剤飲む前に予約投稿しました。
みなさまも冬土用、
体調崩す方が多いと思いますが
病気でない限り
毒だしの時期は症状がきつくても
それだけ毒だしが順調だと捉えて無理されず
気持ちと身体を整えることを優先されて下さいね。
どなた様も御自愛下さい🙇♀️
いつも
ブログを見て頂いて
ありがとうございます💕