月曜日の晩酌は体調不良につき

おやすみします。申し訳ありません🙇‍♀️




買い置きしてるビールたち🍺

冷蔵庫で鎮座中🤣w



昨日の

夕飯&弁当のおかず作り置きは


むき海老🍤とブラックタイガー🦐が

冷凍庫に残っていたので

娘っちの好物の海老料理を2種作ってみました。



はんぺんと紫蘇の葉と

細かく刻んだむき海老と繋ぎに卵入れて

塩胡椒して、私はここに出汁醤油少々加えて

コネコネして 丸めて焼くだけ。


ふわぁふわぁ感があってエビのぷりぷりと

紫蘇の香りが美味しく感じるひと品。


久しぶりに

山瀬まみさんの簡単海老蒸し🦐を作りました♪

でも、レンチンを長くしてしもた💦


最後は

海老の形が綺麗に残ってる時に

余熱で火を通すのに。。。


レンジをちゃんと見てなかった💦


みなさんは上手に作って下さいね💦


娘っち、これも好きなんです❤️


作り方は簡単❣️

海老を放射線状に皿に並べて 

紹興酒を振って、スライス生姜を並べてチン♪

最後は余熱で火を通し、

出来上がったら
タレをかけて頂く。
タレは醤油と胡麻油は同量、そして針生姜を散らす。


今回はすごく見た目が悪いけど 

味は美味しいのです💦


先日、頂いたお酒。


栃木県北関酒造さんの

大吟醸。


あきません💦

もらってすぐ冷蔵庫に入れて

その日の夜に

美味しくてペロッと

1人で1本飲んでしまった😋



昨日の夕飯は鰤大根。豚汁、酢牡蠣🦪、

海老蒸し、カプレーゼ

➕お弁当のおかずに海老紫蘇はんぺん🦐


この記事は

目眩😵‍💫が落ち着いて

強めの眠剤飲む前に予約投稿しました。


みなさまも冬土用、

体調崩す方が多いと思いますが

病気でない限り

毒だしの時期は症状がきつくても

それだけ毒だしが順調だと捉えて無理されず

気持ちと身体を整えることを優先されて下さいね。


どなた様も御自愛下さい🙇‍♀️












いつも

ブログを見て頂いて

ありがとうございます💕

にほんブログ村 にほんブログ村へ