お嫁ちゃんと娘に用意した筍は

米糠で煮てアクを取り水煮にしたけれど

全然量が足らなくて


結局、

うちの家の分と

計3家族分を確保するために

またまた茹でました🤣💦




そうです。

朝堀のたけのこを買いに

また走りましたよ💨



ちょうど

生産者のおっちゃんが店舗に入ってきたのを

見つけた私、

「おっちゃん、悪い、ちょっと見してや❣️」と

言いながら 棚に並べる前に

いや、並べようとしてる横を陣取り

大籠に運んで来はったやつを見定めて

誰よりも早く

安くて美味しそうなんゲット❣️



はい。

またしてもお安くて💕大きめのをゲット❣️

デカイのから中ぐらいのん選びました💪







筍は慌てて皮を剥いたから

茹で上がりに形良く綺麗に整えます💦


大鍋でコトコト♪



この生産者さんと

ちょっとだけ喋ったけど

ここんとこずーっと気温が高くて

筍は

例年よりニョキニョキと

凄いスピードで育ってしまい

朝獲りしても

次の日にはえらい大きくなって

かなん(難儀だ)そうです💦


筍は土づくりが大変やから

高い筍はそれなりに大きくても柔らかいし

とても美味しいんやで。

でも、なかなか

えー筍(良い筍)を育てるにしても

土づくりや後継者不足で

みんな大変なんや💦とのこと。



そんな生産者さんの声を聞くと


大事に米糠で煮て、丁寧にアク取りして、

ありがたく美味しく頂かないと

バチが当たるわぁ💦と、思ったのでした。





いつも

ブログを見て頂いて

ありがとうございます💕

にほんブログ村 にほんブログ村へ