お嫁ちゃんから
筍を湯がいたんがほしいと言われ
冷蔵庫の中が空いたら
コツコツと茹でてましたが。。。
うちの家だけでも
青椒肉絲、若竹煮、おかか煮、バター焼き、
筍たっぷりの春巻き、竹の子ご飯、酢豚など
竹の子使った料理は大好物なので
筍の消費が早い💦
その上、
お嫁ちゃん宅用に筍を煮ていたら
娘からも欲しいと言われ
どうせなら
新鮮なこの旬の時に食べてほしい❣️
気持ちを込めて
せっせ、せっせと朝堀の筍を買ってきて
米糠入れて煮ています💪
今宵も筍と格闘中💦
塚原産の竹の子
こちらは少し細めやけど大枝産
こんだけ買っても
なんやら私、タイミングがえーのか?
半額やらお買い得商品みたいなんに
当たる確率が高くて
これだけ買っても千円ちょい。
いつもは皮を残して煮るけど
そうしたら全部入らへんから
全部剥いて
大鍋で
コトコト♪コトコト♪
竹の子の皮って再利用できへんかしら🤣
大のスーパーの袋が満杯💦
皮を剥いたら半分ほどの大きさになり
まだまだ足りん💦
また明日もセッコラセッコラ
竹の子を煮ますよ💪
これで
ジープロックに分けると
Lのジープロックが2,3袋分やし
それを3家族で分けたら。。少ないし😢
家族が増えると。。。
嬉しい反面、なんやら忙しいわぁ🤣💦
でも
今年は
ありがたいことに筍のもらいもんも
何度かあるし
買っても今年は例年よりお安い竹の子。
旬の竹の子、
引き続き
美味しく調理して感謝して頂きますね♪
いつも
ブログを見て頂いて
ありがとうございます💕