お嫁ちゃんから

筍を湯がいたんがほしいと言われ



冷蔵庫の中が空いたら

コツコツと茹でてましたが。。。



うちの家だけでも

青椒肉絲、若竹煮、おかか煮、バター焼き、

筍たっぷりの春巻き、竹の子ご飯、酢豚など

竹の子使った料理は大好物なので

筍の消費が早い💦



その上、

お嫁ちゃん宅用に筍を煮ていたら

娘からも欲しいと言われ


どうせなら

新鮮なこの旬の時に食べてほしい❣️


気持ちを込めて 

せっせ、せっせと朝堀の筍を買ってきて

米糠入れて煮ています💪




今宵も筍と格闘中💦




塚原産の竹の子



こちらは少し細めやけど大枝産


こんだけ買っても

なんやら私、タイミングがえーのか?

半額やらお買い得商品みたいなんに

当たる確率が高くて

これだけ買っても千円ちょい。




いつもは皮を残して煮るけど

そうしたら全部入らへんから 

全部剥いて

大鍋で

コトコト♪コトコト♪



竹の子の皮って再利用できへんかしら🤣

大のスーパーの袋が満杯💦



皮を剥いたら半分ほどの大きさになり

まだまだ足りん💦

また明日もセッコラセッコラ

竹の子を煮ますよ💪


これで

ジープロックに分けると

Lのジープロックが2,3袋分やし

それを3家族で分けたら。。少ないし😢


家族が増えると。。。


嬉しい反面、なんやら忙しいわぁ🤣💦




でも

今年は

ありがたいことに筍のもらいもんも

何度かあるし

買っても今年は例年よりお安い竹の子。


旬の竹の子、

引き続き

美味しく調理して感謝して頂きますね♪





いつも

ブログを見て頂いて

ありがとうございます💕

にほんブログ村 にほんブログ村へ