フライパン🍳のフッ素加工が

半年くらい使用すると

剥がれてしまい

結果、焦げ付く😢




フッ素加工が剥がれるということは

そのフッ素はどこに行くのか?

と、前々から疑問に思っていて


調理した際に具材と一緒に

体内に入ってるのでは?と不安になり

調べてみた🧐




すると。。。

やっぱりね。という結果がでた。

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🍳 🍳 🍳 🍳 🍳 🍳 🍳 🍳 🍳



元々、カリウム低下の持病があり

筋力がさほど強くない私。


フライパンや鍋が重いと

調理するにも洗うのにも

難儀するから

重い鉄のフライパンは

使えないだろうと

今まで買わなかった。



それと同様、

ル・クルーゼの鍋も

重すぎて

欲しかったけど買うのを断念してました😢




もう

今からは

フッ素加工のフライパンに見切りをつけて

小さなフライパンで

料理を仕上げていこうと

考えを改めました。




これから益々老化が進み

重たい調理器具は軽い物へと移行しないと

ダメなはず。


そこで


こちらを⬇️ ポチッとしてみた。








連休やから

届くのはずーっと後やろうなぁと

思ってたら

合間の平日にキチンと発送☺️


もう、届いちゃった🤣💦


注意書きをじっくり読んで

長いこと綺麗に使わしてもらおう💪

と思います☺️





さてと❣️

クズ野菜をたっぷりの油で焼いて

塗装を剥がし

油なじみさせていきますよ♪


全体にフライパンが青くなるまで

油を這わせて空焚きしました。



今後は老化で貧血気味になるはずだし?

不足気味の亜鉛と鉄は適度に摂取しないと

健康に障害が起こるから


鉄のフライパンを少し使うことで

普段は摂取しにくい鉄吸収も出来て

さらに

フッ素除外して

身体に良いこと始められる❣️という

ただの自己満足かもしれへんけど

身体に良いことをコツコツと

頑張りますよ💪



はてさて、

パール金属製のフライパン

使いこなせるか?否か?




数日後、色んな料理をしてみて。

⬇️

火の伝導率が良いから

焼き目も短時間でつくし、

ガス代の節約になるかも。


なんだかラッキー🤞❣️な結果です💕









いつも

ブログを見て頂いて

ありがとうございます💕

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