はい。
ずぼらもここまできました(笑)
10月分&今月分でーす☆ ← はしょりすぎ
今更ですが、ハロウィンケーキ作りました
土台のスポンジ(ココア)の間に、クリームチーズとメープルシュガーと生クリームを合わせたクリームと蒸し南瓜を挟んで、その上に蒸した南瓜に白餡と生クリームとラム酒を加えたモンブラン風クリームをこれまたモンブラン風にデコレーション
仕上げにクリームチーズのクリームと、割ったシートチョコ、くり抜いたスポンジに南瓜の皮で作ったパーツをくっつけたヤツ、スライスアーモンド、セルフィーユの葉っぱ、粉糖でデコレーション完成
南瓜とクリームチーズ、メープルシュガーの相性が以外にもいいことが判明した一品です
お次はパンのマスタークラスのベーグル
プレーンと胡桃入り
国産小麦のキタノカオリと国産天然酵母で作りました
プレーンはそのままだとほんのり甘め、胡桃入りも香ばし系
でもサンドイッチにして会社に持っていきましたとさ~
美味しかった
そしてつい先日デコレーションのレッスンを受けてきたよ~
ず~っと受けたかったんだけれど、教えられる講師が限られているので中々受けられなくって
漸く受講できた~
まずはスポンジ焼いている間に絞りの練習
今回は星、ローズ、シェルに渦巻きハートを練習
この練習の為だけに生クリーム150g
家じゃなかなかできないよね~(笑)
スポンジが焼き上がったら下塗り、本塗り、デコレーションして完成
デコレーションは練習した絞りを自由に組み合わせて~とのこと
なので憧れのぐるぐるに挑戦してみました
ショートケーキは生クリームの泡立て加減が難しくて
忘れないうちにまたチャレンジ…しようかどうしようかな~
もっと他の絞りも練習したいな~
ずぼらもここまできました(笑)
10月分&今月分でーす☆ ← はしょりすぎ
今更ですが、ハロウィンケーキ作りました
土台のスポンジ(ココア)の間に、クリームチーズとメープルシュガーと生クリームを合わせたクリームと蒸し南瓜を挟んで、その上に蒸した南瓜に白餡と生クリームとラム酒を加えたモンブラン風クリームをこれまたモンブラン風にデコレーション
仕上げにクリームチーズのクリームと、割ったシートチョコ、くり抜いたスポンジに南瓜の皮で作ったパーツをくっつけたヤツ、スライスアーモンド、セルフィーユの葉っぱ、粉糖でデコレーション完成
南瓜とクリームチーズ、メープルシュガーの相性が以外にもいいことが判明した一品です
お次はパンのマスタークラスのベーグル
プレーンと胡桃入り
国産小麦のキタノカオリと国産天然酵母で作りました
プレーンはそのままだとほんのり甘め、胡桃入りも香ばし系
でもサンドイッチにして会社に持っていきましたとさ~
美味しかった
そしてつい先日デコレーションのレッスンを受けてきたよ~
ず~っと受けたかったんだけれど、教えられる講師が限られているので中々受けられなくって
漸く受講できた~
まずはスポンジ焼いている間に絞りの練習
今回は星、ローズ、シェルに渦巻きハートを練習
この練習の為だけに生クリーム150g
家じゃなかなかできないよね~(笑)
スポンジが焼き上がったら下塗り、本塗り、デコレーションして完成
デコレーションは練習した絞りを自由に組み合わせて~とのこと
なので憧れのぐるぐるに挑戦してみました
ショートケーキは生クリームの泡立て加減が難しくて
忘れないうちにまたチャレンジ…しようかどうしようかな~
もっと他の絞りも練習したいな~