先日会社の先輩と渋谷ヒカリエへ行ってきました
出来たときから気にはなっていたんだけれど漸く行けた
先輩も行ったのは初めて、とのことだったのでまずはお茶しがてら回る計画を相談~
ハーブスというお店に行ってみたよ
またケーキがとっても美味しそうだったので頂いちゃいました~
朝一だし二人でシェアすることに
迷いにまよった挙句、フルーツてんこ盛りのミルクレープを頼みました
お値段が高めだったんだけれど、普通のケーキの1.5倍以上ありそうなサイズだったよ
このボリュームで、ということを考えるとそんなに高くない気がします
で、肝心のお味ですが、生クリームとカスタードどちらも甘すぎずくどくなくてフルーツに合ってとっても美味しかった
ドリンクはこの季節お勧めのものをチョイス
ラズベリーティーソーダ
濃い紅茶をペリエで割ってガムシロを好みの量入れるのだけれど、ガムシロなくても美味しい一品
何よりごんろごんろ入っているベリーちゃん達が美味しかった
ケーキの種類もとても豊富で、他にも美味しそうなケーキが沢山
是非是非リピートしたいお店でした~
とりあえず上から下ろう!ということになったので、まずは8FへGO
奈良美智さんの絵が期間限定で並んでいたのでちょっと鑑賞
ワタシは全然知らなかったのだけれど、先輩が好きみたいでとっても喜んでいたよ~
次回に開催される展示会にも行こう!ということになりました
丁度再来月会社の創立記念日があるので丁度いいね~
その階には各都道府県の特産というかお勧めというか、な品物を販売しているコーナーがあって、そこも面白かった~
とそうこうしているうちにランチタイムへ突入!
ランチは「Kitchen ヨネムラ」で頂きました
ランチセットのみでメインが2品から選べて、サラダ、和え物、カレー、ポトフが付き
メインはハンバーグとカニクリームコロッケをチョイス
こちらポトフになりま~す
そしてこちらがメインのプレートで~す
さすが洋食屋さん、とっても美味しかった~
腹ごしらえ後は1フロアずつ地道に攻めてみました
中でも一番どストライクなお店は5Fの「ザ・コンランショップ キッチン」でした
キッチン雑貨から食材までイロイロあるんだな~これが
とりわけ気に入ったのが、デザイナーボトルに入ったオリーブオイル
オリーブ独特の臭みが無くて、生食にお勧め
いや何よりボトルが気に入ってしまって、一緒に試食させて頂いたお塩と購入~ヾ(@°▽°@)ノ
ボトルの柄は4種類あったのだけれど、この目玉がダントツ一番でした(笑)
購入したらレシピも頂いちゃった
一緒にビネガーやら胡椒やらもお勧めされたけれど、そんなに買えませんのでまた次回ってことで
一番下のフロアまで一通り見たけれど、また行って見たいお店が結構あったな~
渋谷って湘南新宿ラインに乗ってしまえば最寄り駅から40分くらいだし、駅から直結して行けるので思いのほか行きやすいな~
大体どんなお店が入っているか分かったし、思いのほか近いのでまた近いうちに行きたいな~ってか絶対行っている(笑)
電車通勤のままだったら会社帰りにぷらっと行ってしまいそうだな~
危ない危ない
自転車通勤でよかった~
最後にお茶しておしゃべりしてちょろっと食料品買って帰宅
お茶はフラワーズコモンというアジアン系のお店をチョイス
ってゆーか待たずに入れたもので(笑)
仙草ゼリーが入ったココナツミルクのカキ氷を頂きました
カキ氷なんて食べたの何年ぶりだろう~美味しかった
飲み物はあったかい生姜紅茶をチョイス
イッパイ歩いたので結構足が棒気味(笑)
帰りは先輩の希望でグリーン車っちゃったらくち~ん
意外にも夕方になったら地下の食品売り場系が結構空いていて、あれ?土曜日だから?とか思ったのだけれどその日は隅田川の花火大会だったのね~
だから空いていたんだということに後から気づいたよ(笑)
きっと通常の土曜日だったらこの時間も込みこみなんでしょうね
どのショップの店員さん達も、知識が豊富でサービスがとても良くて、また来たいな~と思わせる対応だったよ
あれぞプロフェッショナル
あ~記事仕上げるの時間かかった~(笑)