今日はヤバイかったぞ~この暑さ~
洗濯物は渇いたからまぁいいけど…
というわけで、今日はリニューアルしたパンのマスターClassの初授業でした
メニューはダッチブレッド
ダッチはオランダ風という意味でーす
日本でいうバターロール的な位置のパンみたい
使う粉は1キロ千円するとう『ラ・トラディション・フランセーズ』という準強力粉
それに天然酵母を使います
この酵母、35度以上だと死んでしまうこと、使うときは予めぬるま湯で溶かしてから他の材料と合わせる、等今まで使ってきた、習ってきたこととちょっと違っていました
水に溶いた時が一番香りが強烈で、糠漬け風の香りが!?
さすが国産!(笑)
これがフランス産天然酵母だとフルーティーな香りがするそうだからなんか不思議だ
今回混ぜ混んだ具材は、フライドオニオンにチェダーチーズご~ろごろ
焼く直前に上掛けの生地を塗って焼き焼き
出来上がりはこんなカンジ↓
旧レシピの方がグルテンがしっかりしていて、焼いたときの釜伸びが良いのでもっと表面がバリバリ割れてましたが…
食べたら表面はパリっと、中の生地もさくっとしていて軽い食感
香りもサフのドライイーストとは違ってた~
えぇ焼きたてしっかりつまみましたとも
美味しかった
新レシピの方がワタシは好みだな
オマケで今日は教室でくじ引き大会もありました
特等~3等まであって、3等がもう1回チャレンジできるんだけれど、ワタシ4回連続3等を引いちゃった…
5回目で漸く2等をGet
無事オヤツにありつけました(笑)
↓が具材乗せ放題のクレープ
ブルーベリージャム、スライスアーモンド、南瓜の種、ブルーベリークリーム、クリームチーズ、カスタードクリームを乗せてみた(笑)
どんな味がするか若干びびりながら食べたんだけど、普通に美味しかった~
余談だけれど、『オーシャンズ』というドキュメンタリー映画が面白い
とても癒されるね
ドキュメンタリーってあまり好きではなかったのだけれど、面白く感じるのって…年のせい?(笑)
さて明日は何しようかな
洗濯物は渇いたからまぁいいけど…
というわけで、今日はリニューアルしたパンのマスターClassの初授業でした
メニューはダッチブレッド
ダッチはオランダ風という意味でーす
日本でいうバターロール的な位置のパンみたい
使う粉は1キロ千円するとう『ラ・トラディション・フランセーズ』という準強力粉
それに天然酵母を使います
この酵母、35度以上だと死んでしまうこと、使うときは予めぬるま湯で溶かしてから他の材料と合わせる、等今まで使ってきた、習ってきたこととちょっと違っていました
水に溶いた時が一番香りが強烈で、糠漬け風の香りが!?
さすが国産!(笑)
これがフランス産天然酵母だとフルーティーな香りがするそうだからなんか不思議だ
今回混ぜ混んだ具材は、フライドオニオンにチェダーチーズご~ろごろ
焼く直前に上掛けの生地を塗って焼き焼き
出来上がりはこんなカンジ↓
旧レシピの方がグルテンがしっかりしていて、焼いたときの釜伸びが良いのでもっと表面がバリバリ割れてましたが…
食べたら表面はパリっと、中の生地もさくっとしていて軽い食感
香りもサフのドライイーストとは違ってた~
えぇ焼きたてしっかりつまみましたとも
美味しかった
新レシピの方がワタシは好みだな
オマケで今日は教室でくじ引き大会もありました
特等~3等まであって、3等がもう1回チャレンジできるんだけれど、ワタシ4回連続3等を引いちゃった…
5回目で漸く2等をGet
無事オヤツにありつけました(笑)
↓が具材乗せ放題のクレープ
ブルーベリージャム、スライスアーモンド、南瓜の種、ブルーベリークリーム、クリームチーズ、カスタードクリームを乗せてみた(笑)
どんな味がするか若干びびりながら食べたんだけど、普通に美味しかった~
余談だけれど、『オーシャンズ』というドキュメンタリー映画が面白い
とても癒されるね
ドキュメンタリーってあまり好きではなかったのだけれど、面白く感じるのって…年のせい?(笑)
さて明日は何しようかな