今週どんだけヒマなんだろ~(゜д゜;)
困るなぁ ← ほんとかよ!
というわけで今度はケーキのマスタークラスのときに作ったものを整理してみましょう☆
①ミルフィーユ
これは結構時間がかかったな~~~~ぁ
かる~く3時間オーバー。。。教室でこれだったので自宅では4時間を見て作ったっけな~
クリームがこれまた結構こったクリームだった記憶が…
作り方はクロワッサンと共通しているところが多々あって、先にミルフィーユを作っていたせいか、クロワッサンではあまり手間取ることなく作れたっけ
とにかくマスタークラスのケーキは手が込んでいて、とっても見栄え・味はいいけれど、時間も食う食う(笑)
でも手間隙かかったものって達成感もひとしおだったりするんだよな~
食べるのは一瞬だけれど
②サン・セバスチャン
このケーキはカットまでして完成なんだけれど、これだとちょっと断面がわかりにくいので~
こちらをご覧下さい
市松模様となっております
このケーキがABCに通い始めるきっかけとなったケーキです
これが作りたいので後先考えずに申し込んでしまったんだよな~(笑)
組み立ててカットしたときにくずれない為にも、生地は結構どっしり重めのバターケーキとなっております
そしてチョコのガナッシュクリームも使っているのでご覧の通りの6等分だと非常にへび~な食べ応え満載のケーキとなります(笑)
多分この半分でも十分でしょう!というものだったり~
とっても美味しいけどね~
切る前によ~~~~~く冷やせばもっと細かくカットしても大丈夫かな?
このケーキは一度に2種類の生地を焼くことになっているので、我が家のように小さなオーブンでは2回にわけで焼かないと。。。いけないのでリピートはしておりません(笑)
③タルト・ダックワーズ
こちらマスタークラスで唯一の写真取りそびれ
何故撮らなかった
タルト生地にナッツとクランベリーのアパレイユ、その上にダックワーズ生地、フランボワーズのピュレ、さらにダックワーズ生地と重ねて焼き上げたものです
結構美味しかったような記憶が~
④コフレ・ショコラ
ちょっと売り物っぽく出来ちゃった(笑)
こちらはガナッシュにテンパリングしたチョコレートをコーティングしてトッピングしたもの
たまたま先生とマンツーマンで授業が受けられたせいか、2時間以下で完成してしまいました
時間は短く作業できたのだけれど、チョコレートの温度管理って結構大変
これは翌日会社に持っていって配ってしまいましたとさ~
⑤シュー・ア・ラ・クレーム&エクレール
シュークリームとエクレアです☆
シュークリームの方には今まで作ってきたカスタードクリームよりも濃厚でリッチなものがたっぷり
エクレアにはそのクリームにコーヒーをプラスしたものがたっぷりそれぞれ詰まっております☆
卵もバニラビーンズもこれでもか!?というくらい入っているのでとにかく美味しかった
こちらもまだリピートしたことはないな~
ちょっとシュークリームは自信がないです(笑)
今度動画で復習しないとね~
⑥ムース・オ・テ・エ・オ・シトロン
紅茶のムースにレモンのムースを重ねて、透明なゼリーとカラフルなフルーツパウダーとチンしたレモンをてっぺんに飾ってます
レモンだからすっぱくて苦手?と思いきや、あっさりさっぱりしていて夏場にはピッタリなお味でした
まぁ例のごとくムースなので持ち歩きにはあまり向きません(笑)
マスタークラスのケーキって前述にもありますが、本当に手が込んでいて、そして味もいいね!というメニューが満載です
もっともっとリピートして教わったことを忘れないようにすればいいのでしょうけれど、狭いキッチンだとどうしても二の足踏んじゃうかな~
というわけでひたすらイメトレの日々でございます(笑)
というわけで前半修了~