さて前編の続きで~す☆
どんだけヒマなんだよ!って?スイマセン(;^_^A
⑦タルト・オ・フリュイ
その名の通りフルーツタルトでございます
このタルトだけ、土台のシュクレ生地の作成方法が他のチョコ・ナッツ・チーズ等とは異なります。
ハンドミキサーでウィ~ンです☆
焼きあがった土台の生地に、5ミリ程度の厚さにスライスしたスポンジ生地を敷き、カスタードクリーム、カットしたフルーツを飾り、最後にナパージュで艶を出し、セルフィーユを飾って完成
自宅で作る場合は、スポンジ生地を焼くことから始まるのと、これだけモリモリにフルーツを乗せても案外大した消費量ではないので、スポンジ生地とフルーツが余ります
でもお土産には見栄えがよくてねぇヽ(゚◇゚ )ノ
⑧タルト・オ・ポワール
タルトが続きます
こちらは洋ナシのタルトでございます☆
基礎のメニューでは18種類のうち、5種類がタルトだったりします
多いね~
でも土台がしっかりしてくれていると、おもたせには大変助かるのです
⑨マカロン
すでにラッピングが完了してしまっているので判り辛いですが…
ストロベリー、マンゴー、抹茶、コーヒー味4種類を4個ずつ作りました☆
マカロンは作り方は単純だけど、状態の見極めが難しいので、本当に基礎?というカンジがします
本コースと復習とで2回授業は受けましたが、未だ勝率5割のラインがギリギリ…
自宅のオーブンの火力が強いのが恨めしい(笑)
一時期どはまりして本をたっくさん購入してしまいました(;´▽`A``
ここ1年ほど作っていないので、また修行しないと~
これは中々人にプレゼントできるレベルに辿り着けません…(ノ_-。)
⑩ケーク・オ・ショコラ・エ・オ・マロン
シリコン製のピラミッド型へココア・マロンペースト・マロングラッセ・カカオニブを混ぜ込んだパウンドケーキ生地を流し込み、焼き上げてデコレーションしたケーキです
基礎メニューの中でも結構ヒットな子です☆
持ち歩きもしやすいので、小ぶりなシリコン型に数大目に作ってプレゼントしたりもしたことが
でもラッピング方法を工夫すればピラミッド型のほうがゴージャスに見えるじゃん!ということに今更気づいた…
⑪ショートケイク
不器用なのでデコレーションが大の苦手なワタシとしてはショートケーキは辛かった…
生クリームの泡立て加減やら、クリームの塗り方やら…お財布さえ許せばショートケーキだけに特化して復習したいくらいです(笑)
前にお友達のblogで見たショートケーキはデコレーションがとっても上手だったな~
教えて欲しいです!!!! ← かなり切実!!!
先生に聞いてもこれは練習あるのみだね~ってことでした。。。
修行…頑張ります。。。。゚(T^T)゚。
ちなみにこのレシピだと間にサンドするクリームの量が少なすぎて、ちょっとモノ足りないカンジでした~
⑫ムース・ア・ラ・フレーズ
イチゴのムースです☆
基礎で習ったムースの中では一番好きかも
箱に入れる前に写真とればよかったのに~と今更悔やまれる(笑)
あと写真を撮りそびれていた6種類は、チョコのタルト・ミルクレープ・抹茶のロールケーキ・モンブラン・ナッツのタルト・シフォンケーキになります
結構リピート率が良いのはタルト系、ロールケーキ・パウンドケーキ系、モンブランかな~
作る理由がプレゼントが多いので、やっぱり持ち運びし易いものに集中するのね
基礎編は以上で~す(*^ー^)ノ