携帯、デジカメの写真を整理していたら、blogを始める大分前に作った子達の写真を大量発掘
全部くまなく、というわけではないけれど、せっかくなので記録もかねてここにUpしま~す☆
①カトーブラン
昔の携帯で撮影した写真なのでちっちゃ!?(゜д゜;)…ちょっとしょぼい写真…
かまくらっぽい(笑)
ジェノワーズ生地にフランボワーズベースのシロップを打ち組み立てました
仕上げにはホワイトチョコを上掛けしてまーす
クリームは生クリームにホワイトチョコレートを加えてます
生クリームだけだと、デコレーション時にあまり触りすぎるとクリームの表面がぼっそぼそになってしまうのだけれど、ホワイトチョコが入ることによってとても扱いやすいクリームに変身してくれています☆
簡単なのでこれはお土産暦あり
②ベイクド・チーズ・ケイク
何てこと無いチーズタルトです…う~ん地味(笑)
でも中には真っ赤なフランボワーズが潜んでいて、ちゃんと美味しいタルトです
結構作成頻度が高いケーキになります
チーズのフィリングに抹茶を入れてみたりとアレンジもしちゃいました
今度はキャラメルソースをプラスして、フランボワーズは胡桃に変えてみようかと検討中♪
こちらもお土産暦あり
③ムース・オ・カシス
カシスのムースで~す
結構スッパイです
でも夏なんかにはサッパリしていていいかも?
スッパイ系のムースって卵白の泡をつぶしてしまいやすいらしいですが、型におさまりきらないくらいムースが出来た記憶があります
ちなみに、うっかり服に着いたりしたら。。。落ちません(笑)
これはまだリピートしたことありません
④ケーク・ア・ロランジェ
オレンジたっぷりパウンドケーキでございます☆
刻んだ皮ごとのフレッシュオレンジとオレンジジュースと上には(実際は型に敷く)コンポートしたオレンジが、とオレンジ丸ごと1個使ったケーキになります
皮ごとオレンジが苦手なワタシ的には…う~ん…だったり(笑)
見た目はとっても好きなんだけれどね~
というわけでこちらもリピートな~しっ!
⑤ケーク・オ・カラメル・オ・フリュイ
キャラメルソースと白ワインで戻したドライイチジクが入ったパウンドケーキ
小さなパウンド型で焼きました☆
てっぺんにアプリコットジャムをたっぷり縫って、アニスやナッツ、シナモンスティック等をトッピング
とても美味しかった記憶が(とっても遠いけど~)
ここで習ったキャラメルソースは簡単だしお気に入り
中身を胡桃にしたパウンドケーキをよく焼きました(その昔)
このレシピはとっても重宝してますね
⑥ムース・オ・ショコラ・エ・オ・ノワ
これはとっても苦い思い出のあるケーキです
まだ通い始めて初めての夏、最寄の教室が電車で1時間も乗らないといけなかった頃のこと。。。
このケーキ、チョコレートのムースなんですが、チョコレートって冷やすと固まる性質があるのでこのムース、ゼラチン使っていないですね~
そして季節は夏!夏!真夏
当時は保冷バッグは持っておらず、普通のケーキのBOXが入る紙袋のみ。。。
授業が終わって猛ダッシュで帰宅したのですが、悲しいかな底の方が解けてしまい。。。(涙)
結果、冷凍庫に突っ込まれ、アイスのような感じでちまちまと頂いた記憶が(笑)
でもとっても美味しかったです
こういうヤツはプリンカップみたいなものに入れればお土産でもびくともしないはず!
でも苦い思い出が未だ引きずっているのか?まだリピートはしていませ~ん
さて前編はここまで~
本当は基礎のメニューは全部で18種類あるのだけれど、そのうち6種類がうっかり写真撮り忘れ。。。
一時期はほんとに写真に頓着していなかったからな~
古い物は今から4年も前の写真になります(笑)
携帯も2機種くらい前かな?
カメラがイマイチ…なのは言うまでもない。。。
今の機種SHさんに変えたら格段にカメラの機能がUpしたな~ととっても痛感しましたとさ
カメラ機能だけはとっても気に入ってます
~後編へ続く~