さて、blogのUpをさぼっていた間もちまちまABCへ通っていました
冬シーズンのケーキClassを受講したり、リッシュClassを着々と進行していたり…などなど…
それをささっとご紹介致しましょう
その① ☆黒糖のフィナンシェ☆
フィナンシェは始めて作りました
作り方そのものはとっても簡単だったので、後はもっとすんなり剥がれるフィナンシェ型をGetすれば自宅でも簡単に作れる♪レシビでした~
シーズンClass(もう修了してしまったけれど…)は基礎クラスを受講していなくても取れる授業なので、比較的取り組みやすいものが多いです♪でも見栄えは良し☆
そしてその② ☆フランボワーズのムース☆ ← 正確なお名前ど忘れ
フランボワーズのムースの中にはフランボワーズのゼリーがIN☆
この三角型は基礎クラスで使ったシリコン型を利用して作ってます
ポイントは型から外すときにしっかり竹串を差し込んで型離れが良いようにしてあげること
そうしないと、仕上げでナパージュを塗ってはあげるけれど、表面がボソボソになり易いのです
まぁナパージュとチョコレートとフルーツのデコレーションで大分ごまかせちゃうけれど(笑)
ちょっとクリスマスっぽい雰囲気なケーキでした
その③ ☆丸鳥☆
約1.2KG程の丸鳥にカレー風味の五穀米をこれでもか!ってくらいにぎゅ~ぎゅ~に詰め込みオーブンで焼き上げます
下に敷き詰めてある香味野菜を、焼きあがった後に鍋で煮詰めて越したソースを添えて頂きます
このサイズなら我が家の小さいオーブンにも入るサイズなので、お持ち帰り後も温められるし、自宅でTryすることも出来るね~ってやってませんが(笑)
その④ ☆チェリータルト☆
これはABCの東京ミッドタウン限定の1dayレッスンです
お馴染みのパート・シュクレ生地に、缶詰のダークチェリーをてんこ盛り乗せて、クランブルと呼ばれるクッキー生地を砕いて乗せて焼き上げ
これもとっても簡単で美味しいタルトです
その⑤ ☆キャトルシュクレ☆
四つ編みの、という意味のパンです意味の通り四つ編みに編み上げて焼きます
レーズンで目玉でもつけたらまるでナウシカに出てくる「オウム」みたいなんて
特に具材は混ぜ込みませんが、生地そのものがとってもリッチな配合なので、そのままでもとっても美味しくいただけます
その⑥ ☆オニオンブレッド☆
大物です
刻んだ玉ねぎをたっぷり混ぜ込んで、焼き上げます
シチューやスープにとってもよく合うパンですね~
こちらもとっても美味しかったです
その⑦ ☆ フーガス ☆
イタリアの平たいパンです
ワインのおつまみ系のパンですね~
その⑧ ☆フォカッチャ☆
先日作成しましたポテトフォカッチャとはまた違う、リッシュClassのメニューになります
奥がブラックオリーブ、スライスガーリックを乗せたもの
こちらも結構ふわっとしていてとても美味しかった
とまぁ11月~3月にかけてこんな子達の作成に励んでおりましたとさ~