今日はいつもの浦和で1dayLesson
浦和では久々のケーキの1day
伊菓子を学ぼうってことで~ティラミス&アマレッティ
ティラミスはお馴染み、アマレッティって何かって?
マカロンの原形のメレンゲ菓子デス
まずはティラミスの土台にするってことなのでアマレッティを作成開始
マカロンのメレンゲと比べると、糖分は全てグラニュー糖で、生地もマカロンよりはねと~っとしてる
そこにアーモンドプードルを混ぜ混み焼き上げます
トータルで30分以上も焼くのね~
焼き上がったアマレッティの一部を砕いてティラミスの土台に
残りはそのままお持ち帰り
さてお次はティラミス
まずは土台のアマレッティに染ませるシロップ作り
リキュールのアマレットにカルーア、粉末のコーヒーにお水で完成
さてクリームはマスカルポーネチーズに生クリームとメレンゲを混ぜ合わせて完了
は~いお次は組み立て~
砕いたアマレッティをプリンカップきしいてシロップを小さじ1杯、しんなりしたところを均してクリーム投入
またアマレッティ⇒シロップ⇒クリーム⇒ココアパウダーで完成
余ったアマレッティは袋に入れてラッピング
箱に詰めたらこんなん↓
ちなみにマスカルポーネは輸入品がお勧めとか
日本のものは生クリームや糖分が添加されているので今回のレシピには不向きとか
なので教室で使っているのをCheckさせてもらったのね↓
成分はナチュラルチーズに生乳
冨澤とか成城石井にでも売っているかな?
さて、ティラミスの食べ頃は作ってから8時間後…って夜中の2時
………はい、普通に明日頂きましょう(笑)
浦和では久々のケーキの1day
伊菓子を学ぼうってことで~ティラミス&アマレッティ
ティラミスはお馴染み、アマレッティって何かって?
マカロンの原形のメレンゲ菓子デス
まずはティラミスの土台にするってことなのでアマレッティを作成開始
マカロンのメレンゲと比べると、糖分は全てグラニュー糖で、生地もマカロンよりはねと~っとしてる
そこにアーモンドプードルを混ぜ混み焼き上げます
トータルで30分以上も焼くのね~
焼き上がったアマレッティの一部を砕いてティラミスの土台に
残りはそのままお持ち帰り
さてお次はティラミス
まずは土台のアマレッティに染ませるシロップ作り
リキュールのアマレットにカルーア、粉末のコーヒーにお水で完成
さてクリームはマスカルポーネチーズに生クリームとメレンゲを混ぜ合わせて完了
は~いお次は組み立て~
砕いたアマレッティをプリンカップきしいてシロップを小さじ1杯、しんなりしたところを均してクリーム投入
またアマレッティ⇒シロップ⇒クリーム⇒ココアパウダーで完成
余ったアマレッティは袋に入れてラッピング
箱に詰めたらこんなん↓
ちなみにマスカルポーネは輸入品がお勧めとか
日本のものは生クリームや糖分が添加されているので今回のレシピには不向きとか
なので教室で使っているのをCheckさせてもらったのね↓
成分はナチュラルチーズに生乳
冨澤とか成城石井にでも売っているかな?
さて、ティラミスの食べ頃は作ってから8時間後…って夜中の2時
………はい、普通に明日頂きましょう(笑)