今日はいつもの浦和で1dayLessonラブラブ

浦和では久々のケーキの1dayキラキラ

伊菓子を学ぼうってことで~音符ティラミス&アマレッティラブラブ

ティラミスはお馴染み、アマレッティって何かって?
マカロンの原形のメレンゲ菓子デスキラキラ

まずはティラミスの土台にするってことなのでアマレッティを作成開始音符

マカロンのメレンゲと比べると、糖分は全てグラニュー糖キラキラで、生地もマカロンよりはねと~っとしてるあせる
そこにアーモンドプードルを混ぜ混み焼き上げますにひひ

トータルで30分以上も焼くのね~あせるあせる
焼き上がったアマレッティの一部を砕いてティラミスの土台に音符
残りはそのままお持ち帰りラブラブ

さてお次はティラミスキラキラキラキラ
まずは土台のアマレッティに染ませるシロップ作りにひひ
リキュールのアマレットにカルーア、粉末のコーヒーにお水で完成音符
さてクリームはマスカルポーネチーズに生クリームとメレンゲを混ぜ合わせて完了ラブラブ

は~いお次は組み立て~走る人
砕いたアマレッティをプリンカップきしいてシロップを小さじ1杯、しんなりしたところを均してクリーム投入DASH!
またアマレッティ⇒シロップ⇒クリーム⇒ココアパウダーで完成キラキラキラキラキラキラキラキラ

Sweets&Bred~甘い誘惑に負けっぱなしの日々~-DVC00103.jpg

余ったアマレッティは袋に入れてラッピング音符

Sweets&Bred~甘い誘惑に負けっぱなしの日々~-DVC00104.jpg

箱に詰めたらこんなん↓
Sweets&Bred~甘い誘惑に負けっぱなしの日々~-DVC00105.jpg

ちなみにマスカルポーネは輸入品がお勧めとか音符
日本のものは生クリームや糖分が添加されているので今回のレシピには不向きとかあせるあせる

なので教室で使っているのをCheckさせてもらったのねニコニコ

Sweets&Bred~甘い誘惑に負けっぱなしの日々~-DVC00106.jpg

成分はナチュラルチーズに生乳キラキラ
冨澤とか成城石井にでも売っているかな?

さて、ティラミスの食べ頃は作ってから8時間後…って夜中の2時!?
………はい、普通に明日頂きましょう(笑)