月末水曜日の夜は大好きなK先生のリッシュclassの枠がアリマス![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今回はベーシックの7番目、ティークーヘン![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
見た目地味なのでいました今まで避けて来たけど、先生方お勧め
ということなので受講してみた![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
リッシュは粉量が多めでこねがいあるし、バターたっぷりに卵黄が2個分なのでまぁRich![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
な生地で![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
8割ごねのところでアールグレイの茶葉を混ぜ混み![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
発酵⇒成形⇒発酵⇒焼き⇒檸檬のアイシングをトッピング![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
完成な姿が↓
![rirabear-plumさんのブログ-DVC00086.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110825/08/rirabear-plum/61/d7/j/t02200293_0240032011439999527.jpg?caw=800)
(注)座布団ではございません(笑)
生地フワフワで甘酸っぱい檸檬のアイシングとの相性抜群![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
さて満足帰ろ~と思っていたら、1dayでキャンセルが出た!ということで急遽和風オムレットを作ることに~(笑)
ジェノワーズ生地を作るような要領で生地を作って、小豆風味のクリームと抹茶クリームを挟んで完成![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![rirabear-plumさんのブログ-DVC00088.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110825/08/rirabear-plum/0c/74/j/t02200293_0240032011440005369.jpg?caw=800)
小1時間で作れるお手軽さ![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ポイントは生地が焼き上がったらすぐに2つ折りにすること![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
これでクリーム挟んだ後も2つ折りの形が保たれるのね~![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
あと生地を流して焼いた型がオムレット型という透明な焼き型なんだけれど、焼く前はマドレーヌみたいた形をしているのに、熱がかかるとヒダがなくなり真っ直ぐになる
という優れもの![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
改めてラッピングしないでよいのでこれまたお手軽な所が素敵
なお菓子でした![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
個人的にオムレット型が欲しい~![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ってなわけでとりあえずネットで探してみよ![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今回はベーシックの7番目、ティークーヘン
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
見た目地味なのでいました今まで避けて来たけど、先生方お勧め
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
リッシュは粉量が多めでこねがいあるし、バターたっぷりに卵黄が2個分なのでまぁRich
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
8割ごねのところでアールグレイの茶葉を混ぜ混み
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
発酵⇒成形⇒発酵⇒焼き⇒檸檬のアイシングをトッピング
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
完成な姿が↓
![rirabear-plumさんのブログ-DVC00086.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110825/08/rirabear-plum/61/d7/j/t02200293_0240032011439999527.jpg?caw=800)
(注)座布団ではございません(笑)
生地フワフワで甘酸っぱい檸檬のアイシングとの相性抜群
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
さて満足帰ろ~と思っていたら、1dayでキャンセルが出た!ということで急遽和風オムレットを作ることに~(笑)
ジェノワーズ生地を作るような要領で生地を作って、小豆風味のクリームと抹茶クリームを挟んで完成
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![rirabear-plumさんのブログ-DVC00088.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110825/08/rirabear-plum/0c/74/j/t02200293_0240032011440005369.jpg?caw=800)
小1時間で作れるお手軽さ
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ポイントは生地が焼き上がったらすぐに2つ折りにすること
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
これでクリーム挟んだ後も2つ折りの形が保たれるのね~
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
あと生地を流して焼いた型がオムレット型という透明な焼き型なんだけれど、焼く前はマドレーヌみたいた形をしているのに、熱がかかるとヒダがなくなり真っ直ぐになる
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
改めてラッピングしないでよいのでこれまたお手軽な所が素敵
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
個人的にオムレット型が欲しい~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ってなわけでとりあえずネットで探してみよ
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)