今日は和菓子の練り切りのお授業![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
浦和のT先生の枠が漸く予約が取れた~っ
ってことで久々の和菓子の授業![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
アンコを炊くのは今日は白餡のみ、黒餡は市販のものを使用![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
白餡炊いたら求肥を作って白餡に混ぜ混み食用色素と抹茶で色付けしたら外生地の準備完了![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さぁて大変なのはここから!
いよいよ成形![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
和菓子用の小道具を使って悪戦苦闘すること40分位![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
出来上がった姿がコレ ↓
![rirabear-plumさんのブログ-DVC00085.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/14/rirabear-plum/5d/f0/j/t02200293_0240032011431976450.jpg?caw=800)
手前が桜の吉野に奥が山吹![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
手前右下は先生の作品
やっぱり年季が違いますね![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/324.gif)
でもとっても楽しい授業でした![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
是非小道具入手してイロイロ作ってみたいかも~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/328.gif)
1dayの受講もいいかなぁ
かっぱ橋にもまた行きたい~
とテンションあげ
あげ
な2時間半でした![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/328.gif)
ちなみに本日のお茶は玉露![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
味が濃くって余った生地とよくMatch![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
明日会社に持っていこ![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
浦和のT先生の枠が漸く予約が取れた~っ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/328.gif)
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
アンコを炊くのは今日は白餡のみ、黒餡は市販のものを使用
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
白餡炊いたら求肥を作って白餡に混ぜ混み食用色素と抹茶で色付けしたら外生地の準備完了
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さぁて大変なのはここから!
いよいよ成形
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
和菓子用の小道具を使って悪戦苦闘すること40分位
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
出来上がった姿がコレ ↓
![rirabear-plumさんのブログ-DVC00085.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/14/rirabear-plum/5d/f0/j/t02200293_0240032011431976450.jpg?caw=800)
手前が桜の吉野に奥が山吹
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
手前右下は先生の作品
やっぱり年季が違いますね
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/324.gif)
でもとっても楽しい授業でした
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
是非小道具入手してイロイロ作ってみたいかも~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/328.gif)
1dayの受講もいいかなぁ
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/328.gif)
ちなみに本日のお茶は玉露
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
味が濃くって余った生地とよくMatch
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
明日会社に持っていこ
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)