こんばんは

大分、、間があいてしまいました
毎日、書きたかったのですが

今日は、シフォンです
バリエーションがゆたかで、なんでも大丈夫
紅茶、抹茶、バナナ、ココア、ゴマなどなど

レシピ
卵黄 4個
水 60㌘
ハチミツ 13㌘
サラダ油 73㌘
卵白 4個
グラニュー糖 160㌘薄力粉 110㌘
ベーキングパウダー 4㌘
作り方
まず、オーブンを温めます
150~160℃くらいです
ボールに卵黄、グラニュー糖をいれて、泡立て器でマヨネーズに近い状態まで混ぜます
これをブランシールっていいます
次に油をダラダラと少しずついれ、混ぜ合わせ、水、ハチミツと入れます

次に、卵白、グラニュー糖で、メレンゲをつくります
しっかり角が立つまでですよ

合わせます
始めのほうに混ぜた、卵黄に、ひとすくいメレンゲを入れます
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり
優しく混ぜてください

粉ぽさがなくなったら、メレンゲを二回にわけて、いれます

型に流し込んで焼きます

2、30分で竹串をさして、確認してください
しっとり柔らかなシフォンを召し上がれ


大分、、間があいてしまいました

毎日、書きたかったのですが

今日は、シフォンです

バリエーションがゆたかで、なんでも大丈夫
紅茶、抹茶、バナナ、ココア、ゴマなどなど


レシピ
卵黄 4個
水 60㌘
ハチミツ 13㌘
サラダ油 73㌘
卵白 4個
グラニュー糖 160㌘薄力粉 110㌘
ベーキングパウダー 4㌘
作り方
まず、オーブンを温めます

150~160℃くらいです
ボールに卵黄、グラニュー糖をいれて、泡立て器でマヨネーズに近い状態まで混ぜます

これをブランシールっていいます
次に油をダラダラと少しずついれ、混ぜ合わせ、水、ハチミツと入れます

次に、卵白、グラニュー糖で、メレンゲをつくります

しっかり角が立つまでですよ


合わせます

始めのほうに混ぜた、卵黄に、ひとすくいメレンゲを入れます
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり
優しく混ぜてください

粉ぽさがなくなったら、メレンゲを二回にわけて、いれます


型に流し込んで焼きます


2、30分で竹串をさして、確認してください

しっとり柔らかなシフォンを召し上がれ