こんばんは

第二回になりました

良かったら参考に
今日はガトーショコラ

レシピ

チョコレート 50㌘
生クリーム 50㌘
バター 35㌘
卵黄 2個
卵白 2個
グラニュー糖 35㌘
薄力粉 20㌘
ココアパウダー 15㌘
作り方
まず、ガナッシュをつくります
ガナッシュとはチョコレート、生クリームを溶かし合わせたものです

ガトーショコラではバターを加えて溶かし合わせます

次に、メレンゲです
卵白とグラニュー糖でしっかり泡立ててください
泡立て器で持ち上がるくらい堅くです

そして、合わせます

1、ガナッシュに卵黄を加えてまぜます。ここでは混ざればいいので、混ぜすぎないでね
2、薄力粉、ココアを振るい、1に加えて混ぜ合わせます

3、メレンゲを三回に分けて合わせます
なぜ三回か、泡が命のガトーショコラ
つぶさないようにです

ここまでくればあとは焼くだけ

オーブンによりですが、温度は大体130~140くらいにセットして、焼きます。作り出す前にセットしといてください

型はパウンド型一台です。ホールで作る場合はチョコレートを75㌘で一台です

焼き時間は30分くらいで、焼き上がりは竹串をさして、少し生地が付くくらいです

トライしてみてください



第二回になりました


良かったら参考に

今日はガトーショコラ


レシピ


チョコレート 50㌘
生クリーム 50㌘
バター 35㌘
卵黄 2個
卵白 2個
グラニュー糖 35㌘
薄力粉 20㌘
ココアパウダー 15㌘
作り方
まず、ガナッシュをつくります
ガナッシュとはチョコレート、生クリームを溶かし合わせたものです

ガトーショコラではバターを加えて溶かし合わせます


次に、メレンゲです

卵白とグラニュー糖でしっかり泡立ててください
泡立て器で持ち上がるくらい堅くです

そして、合わせます


1、ガナッシュに卵黄を加えてまぜます。ここでは混ざればいいので、混ぜすぎないでね

2、薄力粉、ココアを振るい、1に加えて混ぜ合わせます


3、メレンゲを三回に分けて合わせます

なぜ三回か、泡が命のガトーショコラ
つぶさないようにです

ここまでくればあとは焼くだけ


オーブンによりですが、温度は大体130~140くらいにセットして、焼きます。作り出す前にセットしといてください


型はパウンド型一台です。ホールで作る場合はチョコレートを75㌘で一台です


焼き時間は30分くらいで、焼き上がりは竹串をさして、少し生地が付くくらいです


トライしてみてください

