オレンジページのヤマキめんつゆを使ったレシピコンテストに投稿しています
とろ~りみぞれあん焼そば
ヤマキめんつゆ 100cc
大根 20cm分
エビ 10尾
ゆでたけのこ 100g
にんじん 1/2本
さやえんどう 12枚
青ネギ 2本
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1
作り方
1 麺をたっぷりの油で両面こんがり焼く。
2 大根はおろし、さやえんどうとエビはそれぞれゆでる。たけのこ・にんじんは食べやすい大きさに切る。青ネギは小口切りにする。
3 鍋にめんつゆを入れて火にかけ、にんじん・たけのこを入れて煮る。大根おろしを加え、エビ・さやえんどう・青ネギも加えて煮る。
4 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、皿に盛った麺にかけて出来上がりです。
パリっと焼いた焼そばに野菜たっぷりのみぞれあんをのせました。とろ~りしたみぞれあんが麺と絡んで、いつもとは違ったあんかけが楽しめます。つゆの風味も食欲をそそります。