☆ウニの春ニョッキ 北海道style☆ | りぽちこのお料理日記

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お料理大好きな新米主婦のお料理日記です。
いろいろなレシピを紹介していきます♪

北海道のアサヒビールさんが主催する「ウニを使用したオリジナルレシピ」で銅賞をいただきましたクラッカー


http://www.asahibeer.co.jp/area/01/uni/result.html

チューリップ黄ウニの春ニョッキ 北海道styleチューリップ黄


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  1. じゃがいも(300g)は竹串がスッと刺さる位までゆで、皮をむいてマッシャーでつぶし、塩(5g)と薄力粉(100g)を加えてこねる。棒状にして2cm位の幅に切り、フォークの背で押さえ、2分位ゆでる。
  2. フライパンに白ワイン・ゆで汁(50ccずつ)、牛乳(60cc)、生クリーム(100cc)を入れ煮立たせ、ウニとニョッキを入れて合わせる。
  3. 器に盛り、ゆでた菜の花と空豆・いくら・飾りのウニをトッピングして出来上がりです。

北海道産のジャガイモ・生クリーム・牛乳・ウニ・いくらと北海道が盛りだくさん。
旬の春野菜もプラスして季節感も楽しめるニョッキにしました。
ウニに火を通し過ぎなくすることでウニの風味がきわだちます。



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こんな素敵なプレゼントいただきました音譜