北海道のアサヒビールさんが主催する「ウニを使用したオリジナルレシピ」で銅賞をいただきました
http://www.asahibeer.co.jp/area/01/uni/result.html
ウニの春ニョッキ 北海道style
- じゃがいも(300g)は竹串がスッと刺さる位までゆで、皮をむいてマッシャーでつぶし、塩(5g)と薄力粉(100g)を加えてこねる。棒状にして2cm位の幅に切り、フォークの背で押さえ、2分位ゆでる。
- フライパンに白ワイン・ゆで汁(50ccずつ)、牛乳(60cc)、生クリーム(100cc)を入れ煮立たせ、ウニとニョッキを入れて合わせる。
- 器に盛り、ゆでた菜の花と空豆・いくら・飾りのウニをトッピングして出来上がりです。
北海道産のジャガイモ・生クリーム・牛乳・ウニ・いくらと北海道が盛りだくさん。
旬の春野菜もプラスして季節感も楽しめるニョッキにしました。
ウニに火を通し過ぎなくすることでウニの風味がきわだちます。
こんな素敵なプレゼントいただきました