結婚記念日 | ジュンちゃんのひとりごと

ジュンちゃんのひとりごと

その日の気になったもの・出来事なんかを書いていきます

今日はジュンちゃんと妻の結婚記念日

 

たまには豪華な御馳走でもと

 

下関の

「和欧風創作料理~日和庵」

に妻を連れて行きました

 

一応マンボウ期間中ですし、感染者が多い下関ということで

 

なるべく人に会わないように、自宅から直接店へ

 

ほっそーーーい道をどんどん登っていくと

 

ありました!

 

外観はこんな感じです。

住宅地の傾斜をひたすら登って、細い道を抜けるとポッと現れます。

 

撮り方が下手で伝わりにくいですが、素敵なアプローチです。

 

待合室も豪華な感じ

 

そして、食事する場所に招かれて行った先は

 

窓から見える景色も最高です。

 

 

この頃はまだ薄暗かったですが、暗くなると

 

関門大橋

はいからっと横町の観覧車

海峡ゆめタワー

のイルミネーションが一望でき、絶景です

 

もう、この時点でテンション上がりまくり

 

で、いよいよ会食

 

説明は受けましたが、食材の名前を知らないジュンちゃんは

 

何か全然分かりませんでしたwww

 

最初の前菜はこれ

穴子とカラスミ、パルメザン風味のブリオッシュ
スコッチサーモンのミキュイとアボカドのムース

このアナゴとカラスミにいきなりヤラレタ~ってなり
目を細めるジュンちゃん夫婦でしたw

 

次の前菜はこれ

フォアグラと博多地鶏のリエット←合ってるかは不明(^-^;
フランス鴨の自家製スモークと
リンゴのキャラメリーゼ ローズマリー風味

皿カッコよすぎwww

フォアグラを食い慣れてないジュンちゃん。ずっと「つくね」と思ってました(^-^;

 

お次は

真タラのフリット 昆布の香り
セリと法蓮草風味
タイラギ貝とトマトのアスピック

なんか分らんけど、ブロッコリーみたいなのが美味かった

 

その後は

ハマグリとホウボウのナージュ

ハマグリデカかった(^-^;

 

そして

アワビの蒸し焼きイサキのポワレ
ジャガイモとゴマのシート、クルート仕立て
赤ワインのエスプーマと花っこリー風味の魚のジュ

ジュ?なんなん???良く分からんけど美味かった

山口県一押しの「はなっこリー」もこんな風に出すとオシャレだね

てか、こんなデカかったっけ???

 

お口直しに、と出されたアイス

ココナツとプラリネ風味のジェラードと
イチゴのエスプーマ

エスプーマは新触感でしたね

 

最後は

宮崎牛ロース肉のグリエ
フォンドボーとディジョンマスタードのソースで

 

デザートは

クランべリー風味のズコットと
レモンとルガールチーズのムース
グリオットのジェラートを添えて

 

名称はHPから引用してますが、殆ど舞い上がって聞き取れなかったのと

グリオット?ガールチーズ??ズゴット????って頭パニックになってたんで

合ってるかどうかわかりません(^-^;

2番目の料理は鶏ではなくて豚って言ってたような気もします(^-^;

 

創作料理と言いながら、フランス料理を食べているような感覚でしたが

お箸を使われてもいいですよ。と形にとらわれない気軽さもあって、そこがまた素敵でした。

 

量はそれほど多くないですが、大満足

 

なんたって、雰囲気が最高です。

 

今はマンボウ中で、残念ながら開いてなかったバーも素敵な感じでした。

 

今度は、バーに行きたいです!

 

県内でも、まだ知らない素敵なお店が沢山あるんだな~って

 

ワクワクして帰りました。

 

ちょっと値段は張りますが、たまにはこういうのもいいですよ。

 

自信をもって紹介できる店です!

 

 

妻と知り合ってから26年

 

親より長く一緒に暮らして

 

色々あったけど

 

ありがとう

 

これからも、ずっと一緒に

 

こんな楽しい時間が過ごせたらいいな。

 

今日はよい日でした

 

 

今日はこの辺で

 

と思わせて

 

また宣伝www

 

 

 

登録よろしくね♡

 

ではまた