おはようございます!
木更津パーソナルトレーニングジム『RIOT』
パーソナルトレーナーの山岡です。
塩分を配慮した食品ってたくさんありますよね。
調味料や缶詰やお菓子などいろいろありますが、
「塩分控えめ」と「塩味控えめ」
この違いってみなさん知っていますか?
言葉は似ているけど実は全く意味が違うんです!
・「塩分控えめ」「うす塩」
これは、塩分が少ないものにだけ表記できます。
食塩相当量0.3g未満のものに表記できるものになっています。
・「塩味控えめ」「うす塩味」
この味が入っているものは塩分量に関係なく表記できます。
味覚の表現であって、食塩の含有量ではないんですね。
なので塩分が高めでも表記することができます。
塩分(食塩)ゼロ」「無塩」と「食塩不使用(無添加)」
・「塩分(食塩)ゼロ」「無塩」
この表記は塩分を含みません。
・「食塩不使用(無添加)」
食品を作るときに塩分を加えていない場合に表記されます。
食材そのものに塩分が含まれている場合は塩分ゼロではありませんね。
減塩のお醤油やお味噌なんかも減塩しているとはいえ塩分はありますので、
摂りすぎには注意が必要ですね
調味料は直接かけるより、小皿などにとって付ける方が塩分が減らせます。
塩分を気にしている方は小皿に調味料を入れて付けて食べてみてくださいね!
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