こんにちは

パーソナルトレーニングジム『RIOT』

パーソナルトレーナーの五津です。


発酵食品専門店や発酵食カフェが登場し、健康と美容を意識して、取り入れる方が増えています。魅力が注目されているのをご存知ですか?

 発酵食品→お腹の調子を整える腸活のイメージ

最近では、風邪や感染症などから体を守る免疫機能の維持を助ける効果(免疫力サポート)に期待。

発酵食品のメリットや、免疫力サポートにおすすめをご紹介。

 

○おいしくて健康にいい「発酵食品」のメリット

 菌、カビ、酵母などの微生物を利用し、食材を発酵させて作られる調理食品。発酵によって、風味が良くなり、栄養もプラスされて、おいしさと健康の両方にいい。


 1.おいしさを引き出す

食材の発酵が進むと、糖やたんぱく質が分解され、独特の風味やうま味成分が生まれる。味がまろやかになって甘くなり、元の食材よりおいしく感じられ、発酵によって醸し出されるにおいが、食欲をそそる。

 肉や魚は、菌が生み出す酵素の働きでやわらかくなって、食べやすい。

   

2.栄養価を高める

発酵前の食材よりも、栄養価が高くなる。

 納豆は、発酵によって、ビタミンB群や葉酸が増え、ビタミンKなどの栄養素が作り出され、大豆のまま食べるよりも効率的に栄養補給。
ぬか漬けは、米ぬかの栄養分が野菜に移り、乳酸菌も。

 

3.健康を守る

 乳酸菌などの微生物は、腸内環境を良くする作用。
毎日続けて食べることで、腸や体の調子を整えて健康を守るのに役立つ。

 腸内環境の状態が悪いと、腸の免疫機能が低下し、感染症などの病気にかかりやすくなる。
発酵すると消化吸収がしやすくなり、胃腸への負担が減り、幅広い年代の方の栄養補給に役立つ。

 

4.保存性を高める

食べ物の保存性を高めて、日持ち。
発酵で微生物が増えると、腐敗菌がつきにくくなり、そのままでは腐りやすい食材でも、安全に保存。
冷蔵庫がなかった時代から続く、食べものを無駄にせず長く楽しむための貴重な知恵。

 

○免疫力サポートにおすすめ5選

 おいしく食べるだけで、足りない栄養を補給しながら、お腹の調子も整えてくれるなど、嬉しいメリット


1.塩麹・甘麹(甘酒)

麹菌で発酵させた米麹に、塩と水を加えて作られる調味料。
エネルギー代謝にかかわる栄養素のビタミンB1が含まれていて、疲労感を和らげ、免疫機能の維持。

炊いた米やもち米を麹菌で発酵させた甘麹は、米に含まれるでんぷんがブドウ糖に、たんぱく質がアミノ酸に変化して、甘くおいしい。

 

甘麹には、ブドウ糖や必須アミノ酸、ビタミンB群などが含まれていて、栄養補給や疲労回復の効果があり「飲む点滴」と呼ばれる。昔は夏バテ予防に。

 

2.ぬか漬け

日本の代表的な漬物であるぬか漬けは、きゅうりや大根などの野菜を、ぬか床に漬け込み、植物性の乳酸菌や酵母で発酵。
米ぬかに含まれるビタミンB群などの栄養素が、野菜に移り、漬ける前より栄養価が高い。ビタミンB群は、疲労回復効果、疲れによる免疫力低下。

乳酸菌と野菜のビタミンCや食物繊維を一緒にとると、腸内環境を整え、お腹の張りや便秘など不快な症状の改善。

 脳をリラックスさせる働きを持つ脳内神経伝達物質GABA(ギャバ)が含まれるとわかり、安眠効果も期待。

 

3.納豆

 蒸した大豆を納豆菌で発酵させた納豆は、独特のにおいで好き嫌いが分かれ、栄養効果はとても高い。

 納豆の原料である大豆は、畑の肉といわれるほど良質なたんぱく質が豊富。女性ホルモンに似た働きをする成分のイソフラボンもとれ、更年期世代の栄養補給。

ネバネバ成分のポリグルタミン酸は、吸水力があり、腸内の老廃物の排泄をうながし、お通じをスムーズにする効果が期待。
さらに、発酵により発生する成分のジピコリン酸は、抗菌、抗ウィルス作用があり、免疫力サポートを後押し。

 

4.ヨーグルト

 腸活に欠かせない発酵食品。
乳酸菌は、腸内環境を良くする作用があり、便秘の予防や改善のほか、自律神経の調整を助ける作用。また、カルシウムも豊富なので、歯や骨を強くし、骨粗しょう症の予防。

乳製品が苦手な方や牛乳アレルギーの方は、豆乳を発酵させて作られる豆乳ヨーグルトはいかがでしょうか。


5.酢

穀物や果物に麹と水を加えて発酵させたアルコールを原料に、酢酸菌で発酵。世界最古の発酵調味料といわれるほど大昔から世界中で重宝。

 

すっぱい成分の酢酸やクエン酸が、疲れの原因になる乳酸を分解して、疲労感を和らげる。
胃酸の分泌をうながして、胃や腸に刺激を与え、動きを活発にし、食欲を高めたり、消化をうながしたりする効果。

 さらに、便通の改善や血行促進、代謝を高める、カルシウムの吸収を助けるなど、さまざまな作用が認められている。

 


発酵食品は、乳酸菌や納豆菌などのはたらきで腸内環境を整えて、私たちの健康を守る免疫力の維持を助けてくれます。

手に入りやすく、値段も手ごろなので、いつものお食事に1品プラスすることからはじめてみましょう。

 

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