5月25日(土)は、子どもが食育教室に参加しました。
来月6月2日(日)の横浜の開港記念日にちなんで、横浜生まれの料理を
することになりました。
今日は、時間がぎりぎりになってしまうかもということで、とりあえず
横浜のホテルニューグランド発祥の料理を聞きました。発祥の料理は、
ナポリタン、シーフードドリア、プリンアラモードらしいです♪
今日は、鍋やざるの洗い物が多そうだと思って私も気合を入れました。
プリンを作っているところです。
プリンを湯煎?にかける直前です。
シーフードドリアに入れる材料を切っています。
シーフードドリアのホワイトソースを作っているところです。
なめらかなホワイトソースが出来ました。教室で作る機会が多いので、
手馴れているかもです。
シーフードドリアに入れるごはんを炒めているところです。
シーフードドリアを焼く前です。
・シーフードドリア
・プリンアラモード
出来上がりです(^^)
シーフードドリアを作るのは2回目だったと思うのですが、今回は、
隠し味的な材料が3つ使われていました。
前のも美味しかったのですが、今回のドリアはよりなめらかな感じの
味で、お店の~って感じがしました。
プリンは、卵白も入っているので、一口だけもらって食べました~。
なめらかさがちょうどよかったです。
横浜の農産物の話も聞けて楽しかったです(^▽^)