12月24日(日)は、子どもが食育教室に参加しました。
先生がおせちのお話をしているところです。
伊達巻に入れるはんぺんをちぎっているところです。
伊達巻の材料をフードプロセッサーで回しているところです。
白玉の生地を作っているところです。
白玉を丸めているところです。均等にするのにこだわりすぎてしまい、
軽くつぶすのを忘れてしまっていました;
焼けた伊達巻の生地を巻いたところです。少し時間が経ってしまって
上手に巻けなかったです;
飾りかまぼこを作っているところです。包丁を入れるのが難しそうで
した。
生ハムとモッツァレラチーズでお花を作っているところです。
この時、見本通りに作りたいという気持ちだったようですが、見本が
なくなってしまったので、動画を撮れば良かったと思いました。
ワーキングメモリー、処理速度指標が低い子なので、固まってしまい
ました。
時間がどんどん過ぎてしまい、自由に作って良いと思うよという私の
言葉には耳を貸せずにいました。
チュモッパを作る時間がなくなってしまいました。
見かねた他の生徒のお父さんが、チュモッパを作ってくださいました。
盛り付けの時間もなくなってしまい、とりあえず一品ずつ写真を撮り
ました。
・飾りかまぼこ
・生ハムとモッツァレラチーズでお花
・伊達巻
・白玉ぜんざい
・他の生徒のお父さんに作っていただいたチュモッパ
今回は、私が食物アレルギーで殆ど試食できなかったのですが、チュ
モッパや白玉ぜんざいが美味しかったです(^o^)
伊達巻は市販のものよりも甘さ控えめな感じで、しっとりしていて、
美味しかったようです(^-^)
来年は4月から子どもが働くので、どうなるか分かりませんが、休日
元気そうだったら参加させてあげたいです♪