昨日、11月27日(日)は、うちの子が食育教室に参加しました。
先生の新しいエプロンがおしゃれで素敵でした~。
最初に、りんご乗せるだけタルト作りをしました。
りんごの芯を取っています~うちの子は独特な芯の取り方をするの
ですが、私より取るのが上手な感じです。
りんごをスライスしています。
パイシートをのばしています~きれいにのばすのが難しかったよう
です;
クッキングシートの上にグラニュー糖をかけて、その上にりんごと
バターを乗せたパイ生地を置いて、最後にきび砂糖をかけています。
良い感じに焼けました~。
オリーブライスを炊く前です。
スコップコロッケ作りです~玉ねぎをみじん切りにしています。
玉ねぎと合い挽き肉を炒めています~隣で水にさらしておいた今金
男爵を茹でています。
お皿に味付けした挽き肉と玉ねぎを入れています。
マッシュした今金男爵を乗せています。
煎ったパン粉と粉チーズをかけました~焼く前です。
出来上がりです。
・オリーブライス
・スコップコロッケ
・りんご乗せるだけタルト
オリーブライスは、いくらでも食べられそうなくらい美味しかった
です~。
スコップコロッケにはソースやケチャップをかけていただきました。
今金男爵が白くてきれいでなめらかで美味しかったです。
りんご乗せるだけタルトは、食べる前にアプリコットのナバージュ
を塗りました。見た目もきれいになって美味しかったです。
今回も楽しく出来たようです~(^ー^)♪