滋賀県栗東(りっとう)市
毎日作りたくなる!大切な人と一緒に食べたい
パンを作れるようになるパン教室
【RIOPAN】の 田口 りよ です
先日の続き。。。
鉄オタ次男が
新幹線N700Sが見たい!! というので
京都駅新幹線ホームでカメラ小僧してきましたーーーーっ
乗降客がほんと少ないから悠々と
撮影できたけど…
今は新幹線に乗って旅行に行きたくても
コロナ禍でなかなか行けません〜
早く気兼ねなく遊びに行ける日が来ますよーに
\\\今日のテーマは///
カットしてがっくり!!
なぜ食パンに大きい穴があくの?
型に入れて焼く食パン
わが家でも一番ストック率高いパンの1つですが
キレイに焼けた!でもカットしたら…ん??
大きな穴ボコがぁぁ~っ!!!!!
こんな経験ないですか?
私の場合…何度も経験あります
これって・・・
ガス抜きがちゃんとできてないとこうなっちゃうんです!
特に成型の時、麺棒を使いますが…
ポイントは端っこまでしっかりガス抜きすること
ただし何度も麺棒をコロコロと当てちゃうと
生地を傷めてしまうので注意して
生地を丸める時、ゆるゆる〜にしちゃうのも
穴ボコの原因になることも
やっぱりキメの整った断面の方がうれしいですよね
ちょっとしたコツですが・・・すご〜く大事なんです!!
当教室では・・・
レシピ本ではわからないパン作りのコツもレッスンで
たくさんお伝えしています~
お試しレッスンもしています
ハムマヨコーン
レッスン時間 2時間半くらい
\(zoomオンラインレッスン) ¥2.000 /
手ごねでパン作りに挑戦しましょう
夏休みだから!親子で楽しくパン作りしてみませんか
日程ほかレッスンのお問い合わせはこちら
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1メニューずつステップアップしながら学べるから安心
BOM(Bread Own Meister)は
パン作り初心者の方からワンランク上のパンの先生
を目指す方まで学べる講座があります💗
パン作り初心者の方、パン作りが楽しくなってきた!
趣味から少しステップアップしてみたい方におすすめです
『 BOMプレスクール 』
②ちくわロール
③レーズンバタートップ
3レシピのパン作りをを学びます
発酵についてちゃんと知りたい
もっときれいに成形したい
なんでべたつく時とそうじゃない時があるの?
パン作りの基本をしっかり学べる内容になっています
単発レッスンも受講できますが
【BOMプレスクール認定資格】取得をめざしてみませんか?
な・ん・と!!
\滋賀でもレッスンできるようになりましたーっ/
対面レッスンもしくは
zoomを使ったオンラインレッスンしています
レッスンについての
お問い合わせ・お申込みはこちらから
↓↓↓
公式LINEアカウントからお申込みください
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
↑ ぽちっとおねがいします♡
オイルフリー『ふんわりもっちり白ぱん』
『簡単!混ぜるだけクッキー』
レシピ無料プレゼント中です