滋賀県栗東(りっとう)市
毎日作りたくなる!大切な人と一緒に食べたい
パンを作れるようになるパン教室
【RIOPAN】の 田口 りよ です
久しぶりに京都へお買いもの〜
ぶらぶら見て回るだけでも楽しい
スタバの地元フラペも飲んできたよーーーーっ
【京都はんなり抹茶フラペチーノ】
きなこがいい仕事してるー!
いつもならトールサイズは飲み切るの
しんどいけどこれはいけた
大阪→京都ときて次どこよ?
滋賀はまだ飲んでないけど・・・
奈良か兵庫か愛知が飲みたいなーっ
なんで京都へ行ったかはまた次のブログで~
\\\今日のテーマは///
【高級な『はちみつ』ほど注意!?】
パン生地に砂糖の代わりに
はちみつを使うこともあります!
甘さも砂糖より少し強くて
なんといっても
しっとり感とふんわり仕上がるのがいいところ😊
あと、焼き色も少し濃くなります
私の場合・・・
シンプルに 【まるパン】 にしてジャムやクリームをはさんだり
ハムや卵でサンドにしたりするのがお気に入りです
BOM 3級で習うリュスティックでも
はちみつを使うのですが
ここでポイントが
体に良さそう~って高級な【はちみつ】を
使うと生地がトロトロ~ってなっちゃいます💦
非加熱のはちみつだと酵素の働きが強いから!!
酵素は発酵を促進する効果があるので生地を
ふんわりさせてくれますが
たくさん入れちゃうとイーストの活動を妨げて
グルテンのつながりも悪くなっちゃうんです!
適量&はちみつの種類って大事なんですねー
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