メリークリスマス
フルーツアートEtsuFruさんも楽しみにして下さっているのでレシピをお伝えしていきます
野乃個こと橋元幸美です
野乃個とは,広告デザイナー✳︎MOGU MOGU~料理教室~パーソナルカラーセミナー講師✳︎NiCO・NiCO運営企画をする人
いつもたくさんの応援を
ありがとうございます
今朝ご紹介させて頂いた
『小豆島レモンのパウンドケーキ』
材料
□オリーブオイル 80cc
□バター 20g (常温に戻す)
□砂糖 100g
□卵 2個
□薄力粉 100g
□BP 小さじ1/2
□レモン皮 1個分 (おろしがねでおろす)
□レモン汁 大さじ2
つくりかた
①ボールにオリーブオイルとバターをなじむように混ぜる
②①に砂糖を2~3回に分けて入れ,よく混ぜる
③②に溶き卵を入れ,よく混ぜる
④③にふるっておいた薄力粉とBPを入れ,ダマにならないように混ぜる
⑤④にレモン皮とレモン汁を入れ,よく混ぜる
⑥170℃に余熱しておいたオーブンで,約40~50分焼いて出来あがり
✳︎出来上がった時に,粗熱をとり,サランラップで巻いて半日置くと
さらに しっとりして頂けます
✳︎砂糖はお好みによって,調整して下さい
あたしは甘さ控えめで80gで作ります
ぜひ手土産などにとても喜ばれます
今朝,りおんの幼稚園のおやつにも持っていかし,みんな喜んでくれました
そんな我が家のクリスマスは
代わり映えしない1日となりましたが…
LAWSON 『スノーボンブ』をみんなでつつき
娘たちが寝静まってから,mamaサンタは手紙を書いて…任務終了
明日の朝を迎えるだけとなりました
そんな中,朝から仕込んでいた鷄の唐揚げ
塩こしょうしてニンニク 4片*生姜 1/2個✳︎醤油 大2✳︎酒 大4✳︎みりん 大1✳︎ウェイパー 大1ごま油 大2✳︎に半日つけこみました
皆様も素敵な夜となりますように
メリークリスマス