メリークリスマス
野乃個こと橋元幸美です
野乃個とは,広告デザイナー✳︎MOGU MOGU~料理教室~パーソナルカラーセミナー講師✳︎NiCO・NiCO運営企画をする人







いつもたくさんの応援を
ありがとうございます









今朝ご紹介させて頂いた
『小豆島レモンのパウンドケーキ』

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レモンの栄養についてのお話は
こちらから      からご確認して頂き
フルーツアートEtsuFruさんも楽しみにして下さっているのでレシピをお伝えしていきます







材料
オリーブオイル    80cc
バター                   20g (常温に戻す)
砂糖                      100g
                        2個
薄力粉                   100g
BP                         小さじ1/2
レモン皮                1個分 (おろしがねでおろす)
レモン汁                大さじ2






つくりかた


①ボールにオリーブオイルバターをなじむように混ぜる

②①に砂糖を2~3回に分けて入れ,よく混ぜる

③②に溶き卵を入れ,よく混ぜる

④③にふるっておいた薄力粉BPを入れ,ダマにならないように混ぜる

⑤④にレモン皮レモン汁を入れ,よく混ぜる

170℃に余熱しておいたオーブンで,約40~50焼いて出来あがり




✳︎出来上がった時に,粗熱をとり,サランラップで巻いて半日置くと
さらに しっとりして頂けます

✳︎砂糖はお好みによって,調整して下さい
あたしは甘さ控えめで80gで作ります




ぜひ手土産などにとても喜ばれます
今朝,りおんの幼稚園のおやつにも持っていかし,みんな喜んでくれました







そんな我が家のクリスマス
代わり映えしない1日となりましたが…

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桃の果実酒を頂きながら
LAWSON 『スノーボンブ』をみんなでつつき
娘たちが寝静まってから,mamaサンタは手紙を書いて…任務終了






明日の朝を迎えるだけとなりました








そんな中,朝から仕込んでいた鷄の唐揚げ

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とても美味しく出来上がりました
塩こしょうしてニンニク 4片*生姜 1/2個✳︎醤油 大2✳︎酒 大4✳︎みりん 大1✳︎ウェイパー 大1ごま油 大2✳︎に半日つけこみました







皆様も素敵な夜となりますように
メリークリスマス