過去のブログ見たらなんと元旦のおせちや煮物が今年とまったく同じでした
唯一違うのは、合わせ出汁をきちんと昆布と鰹節でとったって事くらい。
(今年は何しろ体調不良で何もしたくなかったので無添加の顆粒出汁の素使いました)
いつもお世話になってるこれ。
おせちこそ違うけど一昨日もちゃんと昆布と鰹節でとった出汁使ってるみたいだったので去年は相当ギリギリまで仕事追い込まれてたようです、仕事も体力も。
そういえば、年末の横須賀のホテルステイの時に行ったココイチ。
ホテルすぐそばのここに一人で食べに行った時。
小さな店舗なんですけど、店員と私以外全員(客)がアメリカ人。
黒人と白人と半々くらいでしたかね。
入った直後はカウンター席に日本人の男性客いたのですがすぐに帰ってしまって。
後から入って来たお客さんが全員外国の方という・・・
不思議な感じでしたね。
会話が全部英語なんて。
ここはどこ状態でした。
この店舗で働くには英語必須のようです。
ちなみに「よこすか海軍カレー」はタッチパネルにはないので店員さんに口頭でオーダーします。
地域限定だからでしょうか。
何度も来ていて横須賀海軍カレーの専門店にも行ってますが、辛くないのが特徴なのかな。
説明にも書いてある通り、元々「シチュー」として作られておりいわゆるスパイシーなインド料理的「カレー」ではなかったみたい。
日本のカレーは欧風カレーの方に近いのかもです。
専門店だと漏れなく牛乳がついてきますがココ壱だと飲み物選べるので嬉しいです。
辛いカレーならともかく全く辛くないカレーに牛乳はいらないかなぁって思っていたので。
あ、もちろんアイスミルクも選べますけど。
☆
3日目も終わる・・・今日は曇りがちでどんよりしていたせいで暗くなるのも早い感じ。
切ない・・・
ウチの会社は明日までお休みですけども。
明日の夕方は父に会いに行く予定です。
まだあまり吞める気がしないのに。
弟が店予約してるので行かないわけにも
母はどうしたかな。
弟と父は明日の午後に面会の予約してるけど会える状態かしら。
回復してることを願うばかりです。
明日はリハビリだな。ずっと引きこもってたし。
では