過去2回自家製手作り酵素を秋に仕込み飲んでいましたが、今年やっと!!春の酵素作りに挑戦する事ができましたv(。・ω・。)ィェィ♪
自然豊かな場所を数か所移動しながら草取り。。
無農薬の草で酵素は仕込みます。
とっても気持ちの良い場所だけど、私のもっとも苦手な草取り。草花の花粉で幼い頃アレルギーが出てしまってから草を触るのが心配なの。だけど、草を取らないと酵素が仕込めないから・・・草取りしました。
取った草を水洗い
したら、こんなあった!!
酵素教室に一緒に参加した皆様のおかげもあり…
ザクザク切って
草約1kg切ったら砂糖1kgを加え草と混ぜる。それを繰り返します。
私は10gk仕込み中!!なので、草・砂糖の作業を10回繰り返し…
最後に海藻を粉末にしたものと砂糖でフタをします。
砂糖を溶かすように全体を混ぜていくよ。
1日経過した酵素、砂糖はほぼ溶けてるんだけど・・・水分が少なめ。
10kg仕込んだので8~9Lは酵素が作れたら良いな~って思ってるんだけど、、大丈夫かしら。。心配もあるけど、混ぜる作業を7日間続けてみます。
Instagramでも酵素作りの事投稿してるので良かったら見てね。
作り方詳しく知りたい方はお知らせ下さい。酵素作り教室の紹介・作り方を教える事も可能です。酵素作り教室を開催して欲しい方いらっしゃればお声がけ下さい。
先生に相談させていただきますね。
私は6月に梅の酵素作り、6〜7月ブルーベリー酵素作りに参加予定です。