本日は久しぶりにお菓子作りに挑戦
息子くんの希望により、芋掘りで取ってきたさつまいもを使って、さつまいも🍠ドーナツを作ってみました
材料 4人前
さつまいも 300gぐらい
砂糖 30g
マーガリン 20g
牛乳 大さじ1
片栗粉 60g
はちみつ 適量
さつまいもは皮を剥き、1センチ角ぐらいにして、水にさらしておきます。
水を切り、耐熱皿に入れて、レンジでさつまいもが柔らかくなるまでチンします。
さつまいもが柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーで潰して、砂糖、マーガリン、牛乳を加えよく混ぜます。
片栗粉を入れて、手でひとまとめにしていきます。
形をピンポン玉ぐらいの大きさに丸めたら、180度の油で3〜4分きつね色になるまで揚げていきます。
お好みではちみつ🍯をかけて出来上がり
もちもちとした食感の素朴な優しい味のドーナツが出来ました
子どもたちからも好評で、またリクエストが
さつまいもだけじゃなく、かぼちゃとかで作ってもできそう
ごはんは焼肉丼、パリパリもやしサラダ、野菜果実ジュースです