チーズえび玉 | ちーのいちばん近くに〜毎日奮闘中〜

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チーズえび玉

たまごとチーズを加えて、エビチリをちょっぴりアレンジしてみましたぁ(^○^)

材料:2人前
冷凍むきえび 200g
たまご 3個
チーズ 50g
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
サラダ油 大さじ2
にんにく 1かけ
酒 大さじ2
塩 小さじ1/4
ケチャップ 大さじ3
砂糖 小さじ4
鶏ガラスープの素 小さじ2
湯 200ml
酢 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
牛乳 大さじ1
乾燥パセリ 適量

作り方✨
⑴にんにくはみじん切りにしておく。
⑵ケチャップ、酒大さじ1、塩少々、鶏ガラスープの素、湯を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。
⑶たまごに牛乳を加え混ぜ合わせておく。
⑷冷凍むきえびは解凍して、水気を切り、塩小さじ1/4、酒大さじ1をまぶしておく。
⑸フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、⑶のたまごを10回程かき混ぜ炒め、取り出しておく。
⑹同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、豆板醤を加え炒める。
⑺⑵の合わせ調味料を加え煮詰めたら、⑷のえびの汁気を切って加え、えびに火が通ったら、一旦火を消し、片栗粉大さじ1、水大さじ1で作った水溶き片栗粉を加えとろみを出す。
⑻再び火をつけ、⑸のたまご、チーズを加えたら、チーズがとろけるまでざっとかき混ぜる。
⑼器に盛り付け、乾燥パセリをふりかけたら出来上がり(^○^)

チーズが濃厚!!
ご飯が進む、ちょっぴり変わったエビチリの出来上がりです(≧∇≦)




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