急に肌寒くなってきましたね
そんなときはあったかいものが食べたいということで、あったかゆで鶏のスープ丼を作ってみました
材料:2人前
雑穀米 適量
鶏もも肉 1/2枚
ニラ 50g
キャベツ 100g
卵 1個
ごま油 小さじ1
水 800ml
ガラスープ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ2
おろし生姜 少々
作り方✨
①キャベツ、ニラは食べやすい大きさに切っておく。
②鍋に水、ガラスープ、オイスターソース、酒、生姜を混ぜ合わせ沸騰させる。
③②が沸いたら、鶏肉をいれて弱火で10分程茹でる。
④鶏肉が茹で上がったら、一旦取り出し、そぎ切りにする。
⑤鶏肉を取り出したスープにキャベツ、ニラを入れて煮る。
⑥卵を溶きほぐし⑤に流し入れ、軽くかき混ぜ、ごま油で香り付けする。
⑦器に雑穀米を盛り、④の鶏肉を乗せ、⑥のスープを注いだら、出来上がり
お好みでラー油を入れても美味しいよ
鶏肉の出汁が効いていて、ホッとあったまる一品です
旦那さんにも娘ちゃんにも大好評
だんだん秋めいて肌寒くなってきたので、あったかいものが欲しくなる季節になってきましたね