2013年7月20日のデザートです
本日は前回作ったミントヨーグルトムースをアレンジしたキウイのフローズンヨーグルトを作ってみました
材料:ココット4個分
キウイ 100g
プレーンヨーグルト 200g
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ4
卵白 1個分
粉ゼラチン 5g
水 大さじ6
作り方
①生クリームと砂糖を混ぜ合わせ、5分たてにする。
②卵白を泡立てメレンゲを作る。
③粉ゼラチンと水を混ぜ合わせ、湯せんして溶かしておく。
④キウイとヨーグルトをミキサーにかけ混ぜ合わせる。
⑤①、②、③、④を混ぜ合わせ、ココットに流し入れ、冷凍庫に入れ、固まったら出来上がり
少しずつけずりながら、ちょっとずつ食べて気分も爽快
さっぱりした口あたりが暑い夏にピッタリの一品になりました
実はミントをキウイに代えただけのヨーグルトムースを作ろうと思ったんですが、固まらず失敗してしまい冷凍庫に入れてみるとなんとフローズンヨーグルトになっちゃったという経緯があるんですけどね
まさしく失敗は成功の素といったところでしょうか