2013年7月16日のデザートです
本日は娘ちゃんも食べられるように一口サイズの可愛いプチシュークリームを作ってみました
材料:28個分
ホットケーキミックス 50g
バター 30g
水 100ml
卵 1個
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ2
バニラエッセンス 10滴程
作り方
①小鍋に水と細かくしたバターを入れ、火にかけ沸騰させる。
②ホットケーキミックスを①に入れ、木べらで水分がなくなり、鍋に生地が付かなくなるまで混ぜる。
③②を火からおろし、溶いた卵を少量ずつ加え、混ぜ合わせる。
④天板にクッキングシートをひき、その上に直径1.5~2センチぐらいに③の生地を絞り袋で絞り出す。
⑤180度に予熱したオーブンで焼く30分程焼く。
⑥生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加え八分だてにする。
⑦焼き上がった生地に⑥を絞り袋で注入したらプチシュークリームの出来上がり
クリームは余るので、プチシュークリームの外にも付けて食べても美味しいです
ホットケーキミックスを使っているのに本当のシュークリームの味がしてかなりGOOD
旦那さんもこれはまた作って欲しいと大絶賛
娘ちゃんも気に入ったみたいでパクパク食べてくれましたぁ
今度はサイズUPして作ってみようかなぁ