ランチのお誘いを頂き、ちょっとお出掛けしてきました。
誘ってくれたのは、以前、一緒に仕事をしていたIさん。
彼女、私より一回り近く(多分11歳)若いのだけれど、人柄がとても良く、優しくて謙虚で、真面目で見習うべき人。おまけにとっても美人さんなのです。
一緒に仕事していた時も、私が会社を辞めた後も、時々、食事をしながら仕事のことやプライベートやら、色々とお喋りする貴重なお友達です。
私が友達と言ってしまうのは、申し訳ないくらい素敵な女性です。
お店はいつも、素敵なお店を彼女が見つけてくれます。
この日も、銀座一丁目の某イタリアンのビュッフェ。素敵で美味しいのに、安くてびっくり。
私の一皿目。サラダと前菜。
二皿目。ピザ・パスタ・オニオンリングと気に入った海老とブロッコリーのマリネ
この後、ピザ・パスタ、スイーツなどで、あと、二皿頂きましたが、話に夢中で写真を撮り忘れました。
さすがにピザもパスタも美味しかった♪
近所にこんなお店が有ったら、ビュッフェだって一人で行っちゃうのにな~。
でも、しょっちゅう行けるところに有ったら、太って仕方ないからいいか・・・という気持ち半分。
食事の後は、お喋りしながら歩いて、京橋へ向かいました。
途中、生食パンの有名店へ寄りましたが、売り切れで買えず・・・。
そして、これまた彼女に誘ってもらい、ハローチョコレートツアーにいきました。
明治の本社の一階にこんな感じのところがあります。ちょっと見逃してしまいそう?
許可は頂いているので、写真載せちゃいます。
最初に、VRを使って、明治さんの(契約している?)カカオの農場へ行って、収穫の様子を見学しました。
私、VRって初めてだったんだけれど、本当に旅行しているような気分で楽しかったです。
カカオの木
カカオの実
乾燥したカカオの実
こんな機械を使って、チョコレートを作る様子の説明を受けます。
細かく砕かれたカカオをお砂糖やミルクと合わせてチョコレートにします。
ビジュアライズドテイスティングとかいう、モニター画面を見ながら、説明に合わせて、三種類のチョコを頂き、味の変化を感じます。
チョコを噛んで良いのは三回までです。その後は自然に溶けて変化する味を感じて行きます。