ゆっくりよく寝たので、少々不安定だった体調も元に戻りました。
起きてしばらくしたら、お腹が空きました。
この日の朝は、ホテルではなく、外へ食べに行きましょう。
ホテルの前の長春路をまっすぐまっすぐ進みます。
歩いて7分くらいのところ、高速道路の高架の手前に、そのお店は有りました。
お店の方は誰もいないような・・・?
「你好!!」と呼んでみたら、感じの良いご主人が出て来てくれました。
注文したのはこちら!「シェンドウジャン」
温かい豆乳に、ネギと揚げパンみたいなのと干し大根が入っています。
豆乳は少~しだけ固まって、おぼろ豆腐みたいになっています。
豆乳には味が付いているのですが、なんと説明してよいのやら?
とにかく美味しい!
私は豆腐が好きではないのですが、これはすごく美味しくて気に入りました!
ラー油とか、お好みで調味料を入れるように言われましたが、このままで全部頂いてしまいました。
台湾のお料理の味付けって、なんか複雑で奥深いっていうのかな。美味しいけど、どういう味付けなのか良く分からないってのが良く有ります(笑)
あと、大根餅。(ルォーボーガオっていうそうです・・・)
周りがカリカッリに焼けていて、この甘辛いたれがほんとに美味しい♪
もうちょっと食べたい気もしたけれど、この辺にして、次の目的地へ参りましょう。
そこから20分くらいかな?歩いて、行天宮へ。
言わずと知れたビジネスの神様。年末に続き、二度目の訪問です。
今回は、割と静かな感じ。
それでも多くの方が、お参りに来ています。
次につづきます。