先日作った、ポーセラーツのタンブラーと一緒に、明日、
(桜の葉は、やっぱり食べませんでしたが・・・美味しい
のに。)
春、すぐそこまで来てるかな~
♡桜餅のレシピ~電子レンジ版~♡
材料(10個分)
・道明寺粉 95g
・桜の葉 10枚
・こしあん 200g
... ・砂糖 大さじ2
・食紅 少々
作り方
①耐熱容器に水と砂糖を入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する
②①の容器に食紅をほんの少量入れた後、道明寺粉を入れ、よく混ぜる。
③②にラップをかけ、電子レンジで3分加熱し、いったん取り出して、軽く混ぜ、さらに3分電子レンジにかける
④電子レンジから取出し、容器の上に硬くしぼった布巾をかけ、5分蒸らす
⑤桜の葉は、水洗いし、水けをきっておき、こしあんは、10等分にして、丸めておく
⑥④を手水をつけながら、10等分にし、手のひらの上で丸く平たく伸ば
し、餡を包み、丸め、桜の葉で包む(桜の葉は、スジがついてる面を外側に♡)
レンジで作ると、お手軽に、桜餅、できまーす♡
材料(10個分)
・道明寺粉 95g
・桜の葉 10枚
・こしあん 200g
... ・砂糖 大さじ2
・食紅 少々
作り方
①耐熱容器に水と砂糖を入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する
②①の容器に食紅をほんの少量入れた後、道明寺粉を入れ、よく混ぜる。
③②にラップをかけ、電子レンジで3分加熱し、いったん取り出して、軽く混ぜ、さらに3分電子レンジにかける
④電子レンジから取出し、容器の上に硬くしぼった布巾をかけ、5分蒸らす
⑤桜の葉は、水洗いし、水けをきっておき、こしあんは、10等分にして、丸めておく
⑥④を手水をつけながら、10等分にし、手のひらの上で丸く平たく伸ば
し、餡を包み、丸め、桜の葉で包む(桜の葉は、スジがついてる面を外側に♡)
レンジで作ると、お手軽に、桜餅、できまーす♡