桜あんの焼きドーナツ
~材料~
・バター 50g
・砂糖 20g
・桜あん 100g
・桜の葉 5枚
・卵1個
・牛乳 80㏄
☆薄力粉 200g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
・食紅等 適量
~下準備~
・材料はすべて、室温の戻しておく
・桜の葉を塩抜きし、みじん切りにしておく
・卵は溶いておく
・☆を1回ふるっておく
・絞り袋に、1センチほどの金口をとりつけておく
~作り方~
①ドーナツメーカー予熱スタート
②ボウルにバターと砂糖、桜あん、桜の葉を入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる
③②に、あらかじめ溶いておいた卵を、3、4回に分けて加え、その都度すり混ぜる
④③に、牛乳を数回に分けて入れて混ぜる
⑤④に、あらかじめ1回ふるっておいた☆を、もう一度ふるいながら、入れ、切り混ぜる
⑥絞り袋に④を入れ、温めておいたドーナツメーカーに絞りいれ、5分ほど焼く
※焼き時間については、お手持ちのドーナツメーカーで調整してくださいね
桜の香り漂う、春のスイーツ、ぜひ