For My Memory 〜記憶の引き出し〜

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Tilth
1411 N. 45th Street, Seattle, WA
Open
   Sun~Thur    17:00-22:00
       Fri & Sat       17:00-22:30
       Sat & Sun     10:00-14:00
       (Brunch)
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Seattle出張。この時期はあまり天気がよくなくって、この日もついた時は曇天。しばらくしてから少し日がさしてきたかな。お客さんにわざわざ空港まで迎えに来てもらって恐縮する。
曇っていても、この街はいいね。やはり海や山のある風景っていうのは心が和む。スタバ1号店にちょっと寄って、同僚がここだけのオリジナルタンブラーを購入。
 
 
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日曜日だということもあってこの混雑。レジへの列は外まで続いていた。
もちろん日本人の姿も多く見受けられた。
 
 
それから予約時間までの時間つぶしに少しショッピングモールによってからお店に向かう。寄ったショッピングモールはなんでもアメリカでは一番古いモールだとのこと。最初は『モール』の概念が良くわからなかったアメリカ人は、その中に病院やらなんやらいろいろなものを詰め込んだとのことだが。。。。真偽のほどは不明。
 
 
 
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お店の外観。この辺りはこういう小さなこ洒落たお店が数多く見られた。ここで制覇!!とか言って一軒ずつ周ってたら、相当な時間がかかりそうだ。。。。。どこも結構お高そうだし。
 
 
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看板のアップ。Organicがウリのお店とのこと
 
 
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このFive Course Tasting Menuというのをいただいた
3月のメニューの中から5品ピックアップしたコース
 
 
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まずはメニューには出ていない前菜。説明できない。。。。
アップルソースだったか。。。あまり小生向きの味ではない。
 
 
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お店の内装。完全に家を改造して造ったという感じ。
緑を基調に作られていて、好感が持てた。
 
 
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Sarvory Apple Soup
 
アップルスープってどうなんだろうって思ったけど、甘くはなかった。
ただおいしい?って聞かれるとどうか。。。普通のポタージュがいいな。。。
 
 
 
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Carnaroli Risotto
 
小生。。。リゾットが実は苦手。なんか芯の残ったご飯みたいで。。。。根っからの日本人ってことか。
 
 
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St. Jude's Albacore Tuna
 
ツナとその左側のポテト自体はよいのだけど、レモン味のソースがどうも。。。。
柑橘系がさほどKeenではない小生にはちょっと。。。。
 
 
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Grilled Dakota Beef Hanger Steak
 
これもちょっと甘めのソース。肉は硬かった。。。。。なんだろ。。。カモみたいな食感だった。
 
 
 
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なんだろ?ブラウニーみたいなデザート。特に感想なし。アメリカのデザート。
 
 
もうひとつデザートがサービスで。。。。
 
 
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ピスタチオののったアイスとムースみたいなやつ。実はこの日はこれが一番おいしかったかも。
それにしてもいくらサービスだからって、おっさん3人で行ってるのに、一つしか持ってこないって
いかがなものか。。。。。おっさん3人で一皿のデザートをつついてる図ってやっぱり嫌だろ。
 
 
ワインのラインアップにもこだわりがあって、この辺りに住んでいるアメリカ人にはとっても好評なお店らしい。。。。でもなんか中途半端感がぬぐえない。。。。
HPには2008年にNew York Timesでone of the best new restaurants in the countryに選ばれたと書いてあるんだけどねぇ。。。。
 
ごめん。。。せっかくお客が自信を持って紹介してくれたお店だけど。。。。所謂小生向きのお店ではなかった。。。。
 
 
 
最後に今回お泊りのホテルの部屋の写真。。。。
 
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アップグレードしてくれていて、Bay Viewの割と素敵な部屋だったよ。。。。もうこの街に来ることはないかな。。。などと感傷に浸りつつ、夜景を眺めてみました。
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Perry's Steakhouse & Grille
9827 Katy Frwy, Houston, TX
Open
   Mon~Fri    11:00-22:00
       Sat            16:00-22:00
       Sun            16:00-21:00
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大変お世話になったお客さんからのご招待。初めて紹介いただいたオーナーの娘さんも参加してもらった。本当にありがたいね。
 
店は寿司屋にするか、ステーキにするか?お前の好きなほうで良いってことだったので、今回はステーキを所望。
 
この店。あるのは知ってたけど、入ったのは初めてだった。結構高そうで敷居が高くって。。。。。。
 
 
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オーナーはかなりのご高齢。なので少し早目のディナーということで、
お店には5:30PMの集合。サマータイムが先週日曜日から始まったので、外は
まだ昼間並みの明るさ。慣れるまでは調子が狂うんだよねぇ。。。。
 
ちなみにこのお店は、ヒューストンを中心に9店舗あり、このレストラングループは
他にイタリアンと軽食(ハンバーガー中心)のレストランがある。
 
 
 
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お店のど真ん中にガラス張りのワインセラーがある。
 
 
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あっさりしたのど越しのよいピノ・ノアールでした。2本空けました。
 
 
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前菜の Oyster on the half shell 同じみのあぴたいざー。日本の牡蠣に慣れてると
ちょっと物足りない感じかなぁ。。。。にんにくやらなんやらかけて食べるとそれなりに
おいしいのだけど。。。。。プリプリ感には欠けるよね。
 
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サラダはWarm Spinich & Bacon Vinaigrette Salada(左)と Field Green ,Pear &  Candied Pecan Salad(右)
 
それからサイドメニューの数々
 
 
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Sweet Potato Fries(左) と Macaroni & Cheese (右)
 
 
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Roasted Cherried Mushrooms(左) と Baked Potato (右)
 
 
メインディッシュは2つに分かれたよ。。。。
 
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これが小生の食べた Prime Ribeye 14oz (約400g)
 
 
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これはこのお店の名物のPork Chop 実はこれは一人前を二人で分けたところ。
かなり量が多かった。一人じゃとても食べ切れない。
 
 
 
最後にデザート。お客さんからお前は食べろって
言われたので、みんなで分けられそうななものをオーダー。
 
 
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ウェイターがテーブルのすぐ横で作ってくれる。。。。これどこかで紹介したような図だね。。。。
 
 
で、そのデザートはこちら
 
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New Orleansのお店ので紹介したデザート。これはキャラメルがかかってるんだけど。。。
見た目はすごく甘そうなんだけど、実はそう甘くなくって適度な感じかな。。。おいしかったよ。
お客さんたちも小生に食べさせるつもりだったのに、半分以上は持ってかれちゃった。
 
 
 
 
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最後にお客さん兄妹。本当に楽しく過ごさせてもらいました。この
兄妹のお父さんは小生の横でにこにこ笑って我々を眺めていました。
 
 
人の縁っていうのは本当に味なもんだね。ここに来なきゃこんないい家族と出会うこともなかったし。。。。。感謝・感謝。。。。。。
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Le Colonial
937 N. Rush St., Chicago, IL
Open
    Lunch 
        7 days          11:30-14:30
    Dinner
        Mon~Wed    17:00-23:00
        Thur~Sat    
        Sun              17:00-22:00
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まぁ。。。French-Vietnamese Restaurantってことらしいけど、お昼ご飯でPhoが食べたくなったら行くとこだから、小生にとってはベトナム料理屋って整理になってるところ。
 
 
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シカゴのダウンタウン。Rush Stに面してる。
 
 
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店内。French-Vietnameseってだけあって、おしゃれな感じのお店。
 
 
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テーブルのセットもお箸がある以外、Vietnameseに来た!って感じからはほど遠い。
 
 
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ほど遠かろうとなんだろうと、小生はPhoを食う。
 
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春巻きも食う。
 
 
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そしてついでにカレーも食う。
 
春巻きは別だけど、Lunchのセットで、スープ類、メイン類からそれぞれ選べる
のがある。Phoはスープ類に入っているので、カレーとPhoをチョイスして
食べるのが常。食後のコーヒーまでついて、20何ドルだったお思うけど。。。。。
よく覚えてない。HPのメニューには出てなかったから、ひょっとしたらもう
なくなっちゃったのかもしれない。
 
 
Frenchでもなんでもいいけど、とにかくPhoが食べられるところがあればそれでいい。ただ、気取った店は小生苦手なので、そこだけだな。。。。問題は。ほんと。。。。居酒屋でビールと焼酎飲んでるのが似合うオッちゃんなんだろうなぁ。。。。。基本的に。