ライ麦ブレッド研究中 | シルバーベージュ りおのひとりごと

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トイプードル(シルバーベージュ)のブログです



ゲロゲロ〜

から

ピーピー。

忙しかった理央ぽんも、落ち着きました。
快食(これは変わらず)快便。




原因は不明のまま。


口に入れるものををちょっとずつ解禁していってます。
ドッグフードとオヤツとして母さんお手製のササミジャーキー。
キャベツの茹でたものや牛肉、この辺りは問題なさそう。

ちょっと怖くてあげられない、いや、もうやめようと思っているのがヨーグルトやチーズなどの乳製品。もう無くてもいいよね?





さて。
話題は変わって、

最近母さんがハマっているもの。




知人から頂いたメスティマッハー社🇩🇪のプロテインブロート。

食物繊維が多く、噛み応えがあって、さらに低糖質だったので、自分で作れないか研究中。
(酸味があるし、パサパサしてるし、甘くもないし、ブツブツしてるし、美味しいとは感じない人もいるかもしれない。職場では意見が割れた)


試作品4号ぐらい?
水分が足りなさ過ぎて、硬めの仕上がり。
発酵も足りないし、つまりは失敗作。


原材料表記だけを頼りに、各配分は作りながら模索中。


ライ麦ブレッドは酸味があるため、好みが分かれるところですが、このメスティマッハー社のプロテインブロートは高タンパク、低糖質、そして保存期間も長めなので、ケトン食をしている人には、非常食として常備するのも良いかもしれない。ローリングストックにするとかね。

一般的な非常食って、糖質高めのものが多く、「とりあえず腹が膨れれば良いや」みたいな炭水化物メインが多いから。


でも、プロテインブロートはお値段が少々お高めなので、自分で作れたら嬉しいな。
それが製作原動力となっている。



今度はどうかな?




見た目はともかく、今度は適度な柔らかさがありそう。


はじめはアマ二シードやひまわりの種なども入れていたけど、だんだん面倒になってきて、最近は主原料はライ麦全粒粉、ふすまパンミックス(富澤商店さんのもの)、おから粉などと、シンプルに。
もちろんドライイースト菌や少しの砂糖と塩は必須で。


昨晩焼いたもの。

ナマコじゃないし、理央ぽんの巨大なブツじゃないよ。




YouTubeの人気動画、「完全感覚ベイカー」さんからパン作りのコツを学びつつ(とってもわかりやすいのだ。毎回着ているTシャツも良くて、欲しくなる)、我流プロテインブロートレシピを日々研究。


途中で飽きて止める可能性大だけど、暇なので。
ルール無用で、ゆるりと行きましょう。