こんにちは。


前回の続きです。



旅は3日目になります。





オリエンタルホテル京都六条で朝食をいただきます。

ビュッフェスタイルになります。




メニューを紹介していきます。

こちらは温泉たまごに湯豆腐です。

湯豆腐は南禅寺豆腐という、地元京都の豆腐屋のものを使っているそうです。

口当たりが良く美味しかったです。





こちらは味噌汁です。

京都らしく白味噌で、こちらも京都の店の味噌を使っているそうです。





京都の漬物やおばんざいが並びます。

きくらげ昆布、つぼ漬、かつお梅、しそ大根、小松菜のおひたし、しば漬、きんぴら、味付け海苔です。



鶏と卵の親子煮、鯖の西京焼き、平天です。





こんな感じで盛り付けました。

ご飯も京都産です。



お茶漬けもいただきました。



デザートコーナーになります。




わらび餅はきなこと抹茶の2種、コーンフレークです。



りんごの白ワインコンポートと粒あん、ヨーグルトです。

この粒あんですが、




モナカやどら焼きの皮が用意されていて、




このように自分でサンドしていただけます。

これはなかなか特徴的で良かったです。

バターやメープルシロップもあったのでアレンジもできますね。





こちらは飲み物コーナーです。

水に牛乳、アップルジュース、オレンジジュース、ホットコーヒーがありました。

コーヒーが淹れたてのではないのが残念でした。



品数は少なめでしたが、個性ある朝食なのがよかったです。





美味しく朝食をいただき、チェックアウトします。

全国旅行割や、京都市が2022年に実施していたにちとまキャンペーンを利用し、3000円の宿泊で5000円ほどの金券がもらえました。

朝食付きで部屋も綺麗で金券もたくさんついてかなり良かったです。




京都駅までバスで向かいます。

途中、西本願寺がみえました。




バスで10分ほど走り、



京都駅到着です。


今日はここまで。


次回をお楽しみに。