・バックリブのコーラ煮
・ジャガイモのトルティージャ
・鶏手羽元と新玉ねぎのスープ
ブログ再開1発目のメニュー。
一見、気合い入った感じに見えますが、
・芽の吹き出たジャガイモとニンニク
・昨日で賞味期限が切れていたコーラ
・冷蔵庫に何故か36個も眠っていた卵
・弁当の残りのブロッコリー
・シワの寄ったミニトマト
・昨日のスープの余り
これらの救済メニューでした
メインとスープに骨付き肉がぶつかり合うガチンコ仕様。献立作成にポリシーがないのが一目瞭然です。
〈メイン〉
コーラで肉を煮ると軟らかくなるという都市伝説を信じて40分以上煮込んだ割りに歯応えしっかりのバックリブ。スペアリブに比べて脂身が少ないのが敗因か。
〈副菜〉
トルティージャ。なんてカッコつけてるけど、フライパンに具材を全部入れたら弱火で放置オッケーの厚焼き玉子。1人ひとりオムレツを作るのが面倒なので、このメニューは割によく登場します。残りの卵31個。
〈スープ〉
放置し過ぎてシワの入ったトマトは大体スープにして証拠隠滅。
では、いただきます。